コストコのプライムビーフの使い道をいろいろと考えていました。
以前からやってみたかった料理。
牛肉100%のハンバーグ。
なぜか・・?
ずっと前に読んだ料理エッセイにハンバーグの事が書いてありました。
その方の旦那さんは、イタリアの方で、日本人が作る合いびき、パン粉、卵のハンバーグはやわらかすぎていまいち不評だったそうです。
でも、奥さんとしては、この手間暇かけたハンバーグのどこが美味しくないのだ・・?と思っていたそうです。
そして、ある日、旦那さんが牛肉100%のハンバーグを作りました。
つなぎもなく、ただ、牛ひき肉に塩コショウをして丸めて焼いただけ・・。
なのに、それがすばらしく美味しくて、今までの私の手間暇かけたハンバーグは一体何だったのか・・?と痛烈に思ったそうです。
そんな文章を読むと、食べたくなりますよね~。
イメージとしては、マックのハンバーグの中身ですよね・・。
それほど美味しいとも思えないけど・・。
そこで、プライムビーフをフードプロセッサーでひき肉にする。
もったいない気もしますが・・。
それだけでは、どうも固そうだったので、やはり卵とみじんぎりの玉ねぎは入れてしまいました。
そして、焼く。
出てきた脂がすごすぎる~。
でも、それでソースを作りました。
血管ドロドロだな~。
子供達の感想・・。
「固い。」
「いつもの方がいい。」
「美味しくない・・。」
でした。
はい。
私も、いつもの方が美味しいな~と思いました。
まあ、何事も経験・・ということで・・。
以前からやってみたかった料理。
牛肉100%のハンバーグ。
なぜか・・?
ずっと前に読んだ料理エッセイにハンバーグの事が書いてありました。
その方の旦那さんは、イタリアの方で、日本人が作る合いびき、パン粉、卵のハンバーグはやわらかすぎていまいち不評だったそうです。
でも、奥さんとしては、この手間暇かけたハンバーグのどこが美味しくないのだ・・?と思っていたそうです。
そして、ある日、旦那さんが牛肉100%のハンバーグを作りました。
つなぎもなく、ただ、牛ひき肉に塩コショウをして丸めて焼いただけ・・。
なのに、それがすばらしく美味しくて、今までの私の手間暇かけたハンバーグは一体何だったのか・・?と痛烈に思ったそうです。
そんな文章を読むと、食べたくなりますよね~。
イメージとしては、マックのハンバーグの中身ですよね・・。
それほど美味しいとも思えないけど・・。
そこで、プライムビーフをフードプロセッサーでひき肉にする。
もったいない気もしますが・・。
それだけでは、どうも固そうだったので、やはり卵とみじんぎりの玉ねぎは入れてしまいました。
そして、焼く。
出てきた脂がすごすぎる~。
でも、それでソースを作りました。
血管ドロドロだな~。
子供達の感想・・。
「固い。」
「いつもの方がいい。」
「美味しくない・・。」
でした。
はい。
私も、いつもの方が美味しいな~と思いました。
まあ、何事も経験・・ということで・・。