いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

家族との大切な時間
日常のちょっとした出来事
私の琴線に触れるもの
この日記は私の大切な宝箱です

カレーの鍋の焦げ付きをひたすら磨く

2020-02-09 12:04:35 | Weblog

昨夜、遅く帰ってきました。

用事がある時には、カレーを作っておきます。

温めて食べるだけですから簡単ですよね

が、帰宅すると、キッチンが臭う。

焦げたイヤーーーーーな臭いです。

そこにいた花子に、「カレー焦がしたでしょう?」と言うと・・・。

言いにくそうに・・、「お父さんだよ!」と言いました。

確かに、我が家のIHの火力が強くて、薄い鍋だと焦げることが多々あるのです。

言ってなかったしな・・。仕方ないか・・。

すぐに、生き残ったカレーを別鍋に移す。

が、やはり焦げた臭いは取れません

でも、捨てるにはあまりにも量が多すぎる~

だましだまし食べるしかなさそうです。

それにしても、見事な焦げっぷり!!

とりあえず、ざっと洗って重曹を入れて煮立たせる。一晩放置。

そして、翌朝、ある程度はするっと剥がれるのですが、こびり付いた部分はなかなか取れません

重曹ではもう、無理かも

ハイホームという洗剤の出番です

珪藻土由来のクレンザーですね・・。

それをつけては何度も磨く・・と繰り返す。

結構、腕の筋肉使います

30分ほど格闘の末、9割がたは落とした。

もう、ギブアップ!!ま、どうにか使えるレベルです。

もう、焦がさないで下さいね

 

P.S

私の好きなガーベラを飾ってみました。