昨夜、遅く帰ってきました。
用事がある時には、カレーを作っておきます。
温めて食べるだけですから簡単ですよね。
が、帰宅すると、キッチンが臭う。
焦げたイヤーーーーーな臭いです。
そこにいた花子に、「カレー焦がしたでしょう?」と言うと・・・。
言いにくそうに・・、「お父さんだよ!」と言いました。
確かに、我が家のIHの火力が強くて、薄い鍋だと焦げることが多々あるのです。
言ってなかったしな・・。仕方ないか・・。
すぐに、生き残ったカレーを別鍋に移す。
が、やはり焦げた臭いは取れません。
でも、捨てるにはあまりにも量が多すぎる~。
だましだまし食べるしかなさそうです。
それにしても、見事な焦げっぷり!!
とりあえず、ざっと洗って重曹を入れて煮立たせる。一晩放置。
そして、翌朝、ある程度はするっと剥がれるのですが、こびり付いた部分はなかなか取れません。
重曹ではもう、無理かも。
ハイホームという洗剤の出番です。
珪藻土由来のクレンザーですね・・。
それをつけては何度も磨く・・と繰り返す。
結構、腕の筋肉使います。
30分ほど格闘の末、9割がたは落とした。
もう、ギブアップ!!ま、どうにか使えるレベルです。
もう、焦がさないで下さいね。
P.S
私の好きなガーベラを飾ってみました。