冷蔵庫が魚醤臭い・・と、先日書いた。
手作りキムチの出来栄えは如何に? - いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~
毎日、冷蔵庫を開けるたびに、憂鬱になるほどの強烈な臭い。
でも、キムチをクンクンしても、魚醤の臭いは一切無し。
どういうこと??
でも、キムチにアミの塩漬けを使っているので、その臭いとしか考えられない。
苦肉の策として、「脱臭炭」を買って入れてみた。
キムチの臭いにも対応・・と書いてあったので。
しかし、全く以て、効果無し。
ウソじゃねーかよ~。
こうなったら、キムチを食べ続け、冷蔵庫から排除するしかない!!
でも、白菜1個分だから、結構な量なわけですよ。
しかも、ヤンニョムも余っていたから、はりきってキュウリまで漬けちゃったし・・。
次郎と花子は食べないので、私と太郎でせっせと食べる。
豆腐チゲを作って、キムチを大量投入したりもした。
そうやって食べると、先生と一緒に作ったキムチと何かが違う。
食感が・・。
多分、アミのサイズが大きかったんだと思われる。
口の中に、じゃりじゃりとアミエビの食感が残っていて、味はいいけど、後味が・・って感じ?
それにしても、臭い始めて1週間。
さすがに、参ってきた・・。
冷蔵庫の水を飲んでも、魚醤の臭いがする気がして、水すら不味く感じるようになった・・。
どうしたらいいのよ~。
そして、転機は突然現れた。
冷凍うどんを買って来て、冷凍庫に入れようとしたら、冷凍庫の底にピンク色の液体を発見!
冷凍庫の中身を少しずつ出して見ると、かなり大量に漏れていることがわかった。
え?もしかして・・???
そう。買ったアミの塩漬けをプラスチックの容器に移し替えて冷凍庫に入れていたのですが、傾いて汁がこぼれていたんです~。
でも、冷凍庫、臭わなかったぞ!!
疑問は残りましたが、確か、冷凍庫の冷気を冷蔵庫に回す・・というしくみだったはず。
臭い冷凍庫の空気をせっせと冷蔵庫に送っていたから、あんなに臭かったんだ。
せっせと冷凍庫の掃除。
すると、冷蔵庫の臭いがほぼゼロに!!
やった~。
キムチ、疑ってごめんよ~。
これで、キムチを急いで消費しなくてよくなった。
じっくり味わって食べたいと思います。
P.S
実家のしだれ梅。
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