Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

お料理接写会@はせべ

2015-09-10 | そとごはん

広島ブログ 

カメラサークルのメンバー、みんな忙しくて、撮影会の計画はとん挫ばかり。

とりあえず、撮影会はあきらめ、趣旨変えして、お料理接写会を開催しました。別名、ただの宴会ともいう。
みなさん自慢の一眼レフは、自宅に置いてきて、お酒と料理を堪能することにしたみたいです。 
器械音痴のワタクシは、もう一眼レフを使いこなすことは、とうに諦めたので・・・・・今回もスマフオ撮影。

日本酒好きの先生のリクエストで、和食のお店をチョイス。
地ぐ酒ぐ参加店の「小料理 はせべ」のお任せコース。3300円で、このクオリテイは、コスパ高い。

ちなみに、この接写会は、夏の日の出来事なので、お料理は、すでに秋バージョンにチェンジしております。

タコのお刺身。お醤油のジュレつき。タコに、細かく隠し包丁がされていて、噛みきりやすい仕掛けが。


お出汁がしっとりとしみ込んだ夏野菜の炊き合わせ。


みんなが、わぁ~、と声を上げた丸ごと鮎の揚げびたし。骨せんべいのトッピング。
今回は、鮎の特徴の流線型の優美なお姿が、ペタリと開かれてあられもない格好になっておりました。鮎の開きって初めて見たわ。       

モロヘイヤのお吸い物。叩いたモロヘイヤの粘りが良い感じ。これなら、我が家でも出来そう、と後日、早速やってみました。  

鯛のお出汁が沁みわたる鯛雑炊。これもお出汁が利いてて、やさしい口当たり。   

お出汁の美味しいお店、という評判どおり。どれもお出汁がよく効いた薄味な味付け。こういうお店なら、両親世代を遠慮なく連れてこれそうです。

ところで、この『はせべ』という店名のロゴ。かなり癖のある前衛的な文字で
書いてあります。
これで「はせべ」って読めますか???
この文字で書かれた看板が読めずに、店の前を素通りして迷子になったメンバーが数人いましたが、無理からぬことだと思います。


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