nancyさんとピター・バラカンさんのライブDJいのちの歌を聴きに行った帰り、この感動を語り合いたいと、ご飯を食べて帰ることに。
広島駅界隈となると「エキニシ」だな。イタリアンのサンクディアマンか、燻製の煙キッチンか、はたまたタイ料理のバルタン屋台か・・・・・
・・・・・・と、あれこれ頭を巡らせて、決めました。ここ!!エキニシグルメの発祥の店、と言っても良い「おでん酒家KOH(コウ)」
やっぱ、涼しくなるとおでんが恋しくなります。
おまかせ5品盛り。本日は、糸こんにゃく、鶏手羽先、牛蒡天、大根、筍、でした。
さらに追加した一品は、ちんわぶ、里芋、キクラゲ天、春菊、とろろ昆布。
自分でこしらえるおでんは、もっとクタクタして色黒の仕上がりですが・・・・・・「KOH」のおでんは、お出汁を利かせた薄味。
薄味のおでんには、特に野菜のネタがベストマッチだな、と実感しました。
おでんのレギュラー選手:大根や牛蒡天も、美味しいけど・・・・・私のこの日の"BEST OF ODEN"は、春菊と、トロロ昆布。
お出汁にサッとひたすだけって感じでのおでんですが、春菊シャキッ、とろろ昆布トロッで、気に入りました。
アッ、なんてこったっ。おでんキングの玉子を食べるのを忘れたっっ!!