昨夜は、白米が底をついたので、米以外の炭水化物で晩ご飯です。
我が家は、週末に1週間分の食料品の買い出しをするだけなので、米の残量を見誤ると、週半ばに米不足が発生します。「お米が無い!!」と、炊飯する段になって気づく。
米は無いけど、バケットはあるし、生ハムもあるって?????どういうこと???欧米かっ!!(死語)
中途半端に残っていたバケット使ってブルスケッタみたいなの。トーストしたバケットに作り置きのトマトソースを乗っけただけ。
生ハムにはメロンじゃなくて、イチジクをあわせます。
ねっとりと甘くて、生ハムの塩気には、メロンよりジャストフィットだと思う。・・・・ってか、メロンはなかなか買えないし。
野菜室だけは豊富。茄子とパプリカ、ピーマン、ズッキーニ、アスパラで野菜たけの和風パスタ。
朝ご飯のついでに、茄子を揚げて、甘酢に漬けこんでおきます。その漬け汁をチキンソテーの味付けに使えば、無駄なく消費。
帰宅、即キッチンへ直行。朝おおかたの準備を済ませてから出勤するので、帰宅してから、調理に掛ける時間はだいたい20分。私の料理のモットーは、手早く大盛り。
オットは、この献立でワインが無い・・・・・・というのが米が無いより、はるかに重大事項だったようです。