Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ここら界隈で手打ちうどん、といえば(大手町ランチシリーズvol.37)

2015-09-18 | お仕事あれこれ

 広島ブログ 

大手町・国泰寺町界隈で一番有名な手打ちうどん店といえば、ここでしょうか。手打ちうどん たかもり
有名だけど、行ったこと無い、って人も意外に多いのかな???
なんたってランチタイムのたった2時間半しか営業していないから。開いてる時間に来店できなくて当たり前。しかも、店の外まで続く行列を見たら、お昼休憩の間には、ありつけないんじゃ??と、躊躇しますよね。
   
でも、大丈夫。回転がものすごーく早い。そりゃそうだ、2時間半でMAX稼が無きゃいけないんだから。
うどんの中サイズに、天ぷら2つで、500円(税込)安い!!
 

手打ちの太麺だけど、少し柔らかめの独特な口あたり。切り口が四角いのは讃岐ぽいけど。
私は固めが好きなのですが、これだけのお客さんが押し寄せてるのを見ると、広島人は、こころもち柔らかめが好きなのかしら。

うどんを打つのはおじさん、ただ1人なもんだから、そりゃ、2時間半でクローズしないと、体力持ちませんよね。
それにひきかえ、パートさんは、5人もいます。
客単価が安いから、2時間半で200人くらいは来ないと、人件費が出ないんじゃないか???と、ついつい、貸借対照表を頭の中で考えてしまうサラリーマン気質のワタクシ。

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