昨年末にポトフからアレンジでポテサラ作って、なにこれ美味しいと思ってましたが、遂に今日クリームチーズ入りのバージョンを作る機会に恵まれました。
ちょいと手間をかけ、実に自分好みに仕上がったのでレシピ残しておきます。
「チーズポテサラだ」
材料(約550kcal、2~3人前はあると思います、私は1人で全部食っちゃうけど、笑)
ジャガイモ=大1個(250g程度)
人参=中1/4個(50g程度)
タマネギ=大1/2個(150g程度)
キャベツ=ひとかけ(30g程度)
ベーコン=1梱包の半分(40g程度)
パセリ=少し※
クリームチーズ=たっぷり50g程度
コンソメ小さじ1
レモン汁小さじ1
※パセリは、なけりゃネギの青いトコとかキュウリをみじん切りにしたものでいいかも。要は緑色が欲しいってダケです。
1.鍋なりフライパンに多めの水を沸かします。
2.ジャガイモ(ざく切り)→人参(小さめのサイコロ状)→タマネギ(ジャガイモと同じくらいの大きさ)の順に投入して茹でます。
3.ジャガイモに菜箸が通るようになったら、お湯を少しだけ(ジャガイモが1/3浸かるくらい)残して捨てます。ザル使うと楽です。
4.鍋にコンソメを投入してもーちょい茹でます。たまに芋を転がしてコンソメ味をざっくり染み込ませます。
5.その間にベーコンを魚焼きグリルで両面カリカリに焼きます。焼けたら小さい短冊切りにしておきます。
6.鍋の火を止めて野菜の水を切ってボウルに移します。スープは捨てても良いですが私は飲んじゃいます。これもカロリーのうちだ。
7.野菜が熱いうちに、キャベツ(粗めのみじん切り)とベーコンとクリームチーズを加えて、がっしょがっしょ混ぜます。
8.好みの感じに混ざったら、最後にパセリ(みじん切り)とレモン汁を加えて軽く混ぜます。
9.後は冷蔵庫で冷やします。すぐ食べる場合は冷凍庫でも良いと思います。凍らないようにだけご注意。
10.ちゃんと冷えたら完成です。
ひとくち毎に色んな食感と色んな味が楽しめて、しかもそれがクリームチーズの濃厚さとコンソメの塩味でまとまってるんですね。
なかなか、たまらん味に仕上がりました。実にお酒のツマミ(笑。
ちょいと手間がかかるのが難ですが、私の定番こうや豆腐の生姜含め煮同様、何を入れても良さそうな気がしてますので、色々試してみたい所です。
=========
◎1/7合計 2198.16kcal (60.5kg、16.2%)
=========
○朝*新年初サンクス。慌てて選んで小走りしながら朝食。すっかりいつもの平日です。
(肉まん:206.00kcal
(おむすび道ごま塩鮭ほぐし:201.00kcal
○昼*新年初わらく。びっくりするほどココにだけ行列できてました。人気あるなぁ。
(わらく食堂ランチS弁当 イカ磯辺フライ&海老フライ&シーフドカレー&グリルチキン:372.00kcal
(16穀米三分の二残し:124.00kcal
(持参 キャベツざく切り:20.00kcal
(持参 和風ほんだし生姜スープ:15.00kcal
○夜*
「ポテサラ冷えるまでニラ玉スープで待機」
(にら113g:23.73kcal
(鶏卵60g:90.60kcal
(生姜14g:4.20kcal
(胡麻3g:17.97kcal
(丸鶏がらスープ小さじ2:9.40kcal
(醤油小さじ1:4.30kcal
(かどやの純正ごま油小さじ1:42.00kcal
「完成、チーズポテサラだ。」
(じゃがいも259g:196.84kcal
(にんじん41g:15.17kcal
(たまねぎ130g:48.10kcal
(ローマイヤ フェストエッセン ハーフベーコン40g:86.80kcal
(キャベツ32g:7.36kcal
(パセリ4g:1.76kcal
(フィラデルフィアクリームチーズ57g:184.11kcal
(コンソメ小さじ1:6.50kcal
(レモン汁小さじ1:1.30kcal
「実に旨かったですが、お腹が冷えたのでデザートに焼きリンゴ。」
(りんご363g:196.02kcal
(バジル少々
(サントリー カロリ。地中海グレープフルーツ350ml:77.00kcal
(サントネージュ Rela(赤300ml:219.00kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
ちょいと手間をかけ、実に自分好みに仕上がったのでレシピ残しておきます。
「チーズポテサラだ」
材料(約550kcal、2~3人前はあると思います、私は1人で全部食っちゃうけど、笑)
ジャガイモ=大1個(250g程度)
人参=中1/4個(50g程度)
タマネギ=大1/2個(150g程度)
キャベツ=ひとかけ(30g程度)
ベーコン=1梱包の半分(40g程度)
パセリ=少し※
クリームチーズ=たっぷり50g程度
コンソメ小さじ1
レモン汁小さじ1
※パセリは、なけりゃネギの青いトコとかキュウリをみじん切りにしたものでいいかも。要は緑色が欲しいってダケです。
1.鍋なりフライパンに多めの水を沸かします。
2.ジャガイモ(ざく切り)→人参(小さめのサイコロ状)→タマネギ(ジャガイモと同じくらいの大きさ)の順に投入して茹でます。
3.ジャガイモに菜箸が通るようになったら、お湯を少しだけ(ジャガイモが1/3浸かるくらい)残して捨てます。ザル使うと楽です。
4.鍋にコンソメを投入してもーちょい茹でます。たまに芋を転がしてコンソメ味をざっくり染み込ませます。
5.その間にベーコンを魚焼きグリルで両面カリカリに焼きます。焼けたら小さい短冊切りにしておきます。
6.鍋の火を止めて野菜の水を切ってボウルに移します。スープは捨てても良いですが私は飲んじゃいます。これもカロリーのうちだ。
7.野菜が熱いうちに、キャベツ(粗めのみじん切り)とベーコンとクリームチーズを加えて、がっしょがっしょ混ぜます。
8.好みの感じに混ざったら、最後にパセリ(みじん切り)とレモン汁を加えて軽く混ぜます。
9.後は冷蔵庫で冷やします。すぐ食べる場合は冷凍庫でも良いと思います。凍らないようにだけご注意。
10.ちゃんと冷えたら完成です。
ひとくち毎に色んな食感と色んな味が楽しめて、しかもそれがクリームチーズの濃厚さとコンソメの塩味でまとまってるんですね。
なかなか、たまらん味に仕上がりました。実にお酒のツマミ(笑。
ちょいと手間がかかるのが難ですが、私の定番こうや豆腐の生姜含め煮同様、何を入れても良さそうな気がしてますので、色々試してみたい所です。
=========
◎1/7合計 2198.16kcal (60.5kg、16.2%)
=========
○朝*新年初サンクス。慌てて選んで小走りしながら朝食。すっかりいつもの平日です。
(肉まん:206.00kcal
(おむすび道ごま塩鮭ほぐし:201.00kcal
○昼*新年初わらく。びっくりするほどココにだけ行列できてました。人気あるなぁ。
(わらく食堂ランチS弁当 イカ磯辺フライ&海老フライ&シーフドカレー&グリルチキン:372.00kcal
(16穀米三分の二残し:124.00kcal
(持参 キャベツざく切り:20.00kcal
(持参 和風ほんだし生姜スープ:15.00kcal
○夜*
「ポテサラ冷えるまでニラ玉スープで待機」
(にら113g:23.73kcal
(鶏卵60g:90.60kcal
(生姜14g:4.20kcal
(胡麻3g:17.97kcal
(丸鶏がらスープ小さじ2:9.40kcal
(醤油小さじ1:4.30kcal
(かどやの純正ごま油小さじ1:42.00kcal
「完成、チーズポテサラだ。」
(じゃがいも259g:196.84kcal
(にんじん41g:15.17kcal
(たまねぎ130g:48.10kcal
(ローマイヤ フェストエッセン ハーフベーコン40g:86.80kcal
(キャベツ32g:7.36kcal
(パセリ4g:1.76kcal
(フィラデルフィアクリームチーズ57g:184.11kcal
(コンソメ小さじ1:6.50kcal
(レモン汁小さじ1:1.30kcal
「実に旨かったですが、お腹が冷えたのでデザートに焼きリンゴ。」
(りんご363g:196.02kcal
(バジル少々
(サントリー カロリ。地中海グレープフルーツ350ml:77.00kcal
(サントネージュ Rela(赤300ml:219.00kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal