セーブではドラゴンパワーこと龍力と、こちらの蔵が紹介ブースを出してました。
私って試飲はしないタチですが、蔵元の方と話せたので、生酒が好きですけどオススメはどれですか?と言ったら選んで頂いたこちら。
阿櫻 純米吟醸 美山錦 無濾過生酒
スペックは度数16%の酒度プラマイゼロ、酸度1.9。精米歩合50%の美山錦を使用。お値段1620円。
で、ウチに帰ってきてから以前同じものを飲んだ事あると知るw 夏を越して印象変わったりするでしょうか。新たな気持で利いてみましょう。
口開けの香りは、結構お酒らしい匂いを感じますね。オキシフル的な。ちょっと青臭いような、そんな感じもあるかも。ああ、前も若草って言ってましたね。
うん、口当たりに無濾過らしいトンガリと、酸味がきます。きますが、舌に降りてくるとえらく優しい。うむ。
この阿櫻、ツンデレである(笑。
冷やしすぎるとツンが強調されてデレまで到達しない、常温に近づき過ぎると肝心のデレ部分がぼやけて見えづらくなる、冷蔵庫から出したばかりが私にとっての適温、ってのも変わらないようです。
毎度酔っ払っていい加減な事ばかり書いてるのかなと思いきや、それなりにちゃんとレビューしてんですね。と再確認しましたw
今日はトブーの紹介コーナーのお酒に惹かれず、スルーして升新へ。名前でわかるド長野のお酒。
大信州 秋の純吟
スペックは度数16%の酒度+6、酸度1.5。精米歩合55%の播州産山田錦を使用。お値段1404円。
瓶詰め年月が4月で蔵出し年月が9月ってことなので、これも秋あがりってやつですね。大信州は初夏に生原酒を頂いてましたが、秋のお味はいかがでしょう。
口開けの香りは、キャンプ場の、石でできてるでかい水場?水のような石のような夏のような。長野馬刺し旅行でバーベキューしたトコの水場を思い出しました。
来ました!「米ッ!旨っ!山田錦ッ!」ただ、辛口のイカツイ飲みくちで叩き込まれるのではなく、円やかに滑り降りてきてから、舌の上でグンと伸び上がるように山田錦に主張されます。
そしてキレるんですなぁ。スキッっと、気持よく後味が引いていきます。料理を引き立てる、秋の辛口ですね。温度は気にならないので、グラスに入れてゆっくり楽しみたいです。
※ただし米ッ!旨っ!山田錦ッ!
さらに升新でもう一本。週末は冷蔵庫に三本四合瓶を入れていくスタイル。
屋守 仕込み十八号 純米無調整生詰
スペックは度数16%の酒度-1、酸度1.3。麹米が50%、掛米が55%の精米歩合で広島県産八反錦を使用。お値段1431円。
こちらは寝かせた生詰酒を秋に出荷したお酒。ズバリひやおろしなんですが、敢えてラベルにひやおろしって書いてないそうで。確かに、ひやおろしって言葉に埋もれちゃうような気がしなくもないです。
奇しくも、屋守も初夏に生原酒を頂いていました漢字間違ってましたね(^^;。「オッス、オラ原酒!」とか言ってますがw、そのヤンチャさがひやおろしてどーなるか。
口開けの香りは、大倉高原山の家。えーっと、一人用のテントを張れるような、山の中のテント地のイメージ。木と土?
ああ、ひやおろし。全然、無濾過生のヤンチャさは居ません。それがそっくり成長して落ち着いた感じ。口当たり柔らかく、そして舌を潤す豊かな甘みと香り。吟醸と銘打たれておらず、相応なお値ごろさもアイマってお得な気分になります。
冷凍庫直温まで冷やすと香りと甘みが薄れて純米のモッタリ感が出てくるようでしたので、これは冷蔵庫からゆっくり常温に近づけつつ飲むのが好きかも。
=========
◎10/24合計 4082.13kcal 摂取アルコール量256.8ml(体重61.3kg、体脂肪率17.1%)
=========
○朝*セブン
(直巻 和風ツナマヨネーズ:238kcal
(わかめおむすび しそ:174kcal
○昼*
(築地板前仕込み520円 豚玉弁当 おかずのみ:335kcal
(持参 キャベツざく切り:20kcal
○夜*
「ヒラメの煮付け。玉葱で覆って冷まして味を染み込ませます。」
(たまねぎ135g:49.95kcal
(ひらめ260g:322.40kcal
(生姜29g:8.70kcal
(ほんだし小さじ3:20.70kcal
(醤油小さじ6:25.80kcal
(本みりん小さじ6:80.40kcal
「このように。」
「同居人から頂いたぶり大根に、さっきの玉葱を添えて。」
(同居人提供ぶり大根:100kcal
「レバー焼きのにんにくタレ漬け。」
(鶏レバー251g:278.61kcal
(料理酒小さじ1:5.00kcal
(岩塩少々
(生姜9g:2.70kcal
(にんにくのタレ (エバラ24g:26.64kcal
「レバー焼きの玉葱ドレッシング漬け。」
(生姜8g:2.40kcal
(あめいろたまねぎドレッシング23g:23.00kcal
(チンゲンサイ105g:9.45kcal
「殻ごと煎って、食べるときに剥くのも美味しい。」
(銀杏殻付き83g:103.75kcal
(銀杏殻付き83g:103.75kcal
(絹ごし豆腐155g:86.80kcal
(中華味付くらげ117g:33.93kcal
(濃硬ブルーチーズブレンドx2:52kcal
(ロールキャベツ:42kcal
(つみれ:54kcal
(ごぼう巻き:53kcal
(牛すじ串:40kcal
(ウィンナー巻き:96kcal
(かまくらはんぺん:41kcal
「地震があったんじゃないかってくらいパソコンデスクがグチャグチャになってました。震源地は私ですね。」
(阿櫻 純米吟醸 美山錦 無濾過生酒720ml:741.60kcal
(大信州 秋の純吟720ml:741.60kcal
(屋守 仕込み十八号 純米無調整生詰165ml:169.95kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
私って試飲はしないタチですが、蔵元の方と話せたので、生酒が好きですけどオススメはどれですか?と言ったら選んで頂いたこちら。
阿櫻 純米吟醸 美山錦 無濾過生酒
スペックは度数16%の酒度プラマイゼロ、酸度1.9。精米歩合50%の美山錦を使用。お値段1620円。
で、ウチに帰ってきてから以前同じものを飲んだ事あると知るw 夏を越して印象変わったりするでしょうか。新たな気持で利いてみましょう。
口開けの香りは、結構お酒らしい匂いを感じますね。オキシフル的な。ちょっと青臭いような、そんな感じもあるかも。ああ、前も若草って言ってましたね。
うん、口当たりに無濾過らしいトンガリと、酸味がきます。きますが、舌に降りてくるとえらく優しい。うむ。
この阿櫻、ツンデレである(笑。
冷やしすぎるとツンが強調されてデレまで到達しない、常温に近づき過ぎると肝心のデレ部分がぼやけて見えづらくなる、冷蔵庫から出したばかりが私にとっての適温、ってのも変わらないようです。
毎度酔っ払っていい加減な事ばかり書いてるのかなと思いきや、それなりにちゃんとレビューしてんですね。と再確認しましたw
今日はトブーの紹介コーナーのお酒に惹かれず、スルーして升新へ。名前でわかるド長野のお酒。
大信州 秋の純吟
スペックは度数16%の酒度+6、酸度1.5。精米歩合55%の播州産山田錦を使用。お値段1404円。
瓶詰め年月が4月で蔵出し年月が9月ってことなので、これも秋あがりってやつですね。大信州は初夏に生原酒を頂いてましたが、秋のお味はいかがでしょう。
口開けの香りは、キャンプ場の、石でできてるでかい水場?水のような石のような夏のような。長野馬刺し旅行でバーベキューしたトコの水場を思い出しました。
来ました!「米ッ!旨っ!山田錦ッ!」ただ、辛口のイカツイ飲みくちで叩き込まれるのではなく、円やかに滑り降りてきてから、舌の上でグンと伸び上がるように山田錦に主張されます。
そしてキレるんですなぁ。スキッっと、気持よく後味が引いていきます。料理を引き立てる、秋の辛口ですね。温度は気にならないので、グラスに入れてゆっくり楽しみたいです。
※ただし米ッ!旨っ!山田錦ッ!
さらに升新でもう一本。週末は冷蔵庫に三本四合瓶を入れていくスタイル。
屋守 仕込み十八号 純米無調整生詰
スペックは度数16%の酒度-1、酸度1.3。麹米が50%、掛米が55%の精米歩合で広島県産八反錦を使用。お値段1431円。
こちらは寝かせた生詰酒を秋に出荷したお酒。ズバリひやおろしなんですが、敢えてラベルにひやおろしって書いてないそうで。確かに、ひやおろしって言葉に埋もれちゃうような気がしなくもないです。
奇しくも、屋守も初夏に生原酒を頂いていました漢字間違ってましたね(^^;。「オッス、オラ原酒!」とか言ってますがw、そのヤンチャさがひやおろしてどーなるか。
口開けの香りは、大倉高原山の家。えーっと、一人用のテントを張れるような、山の中のテント地のイメージ。木と土?
ああ、ひやおろし。全然、無濾過生のヤンチャさは居ません。それがそっくり成長して落ち着いた感じ。口当たり柔らかく、そして舌を潤す豊かな甘みと香り。吟醸と銘打たれておらず、相応なお値ごろさもアイマってお得な気分になります。
冷凍庫直温まで冷やすと香りと甘みが薄れて純米のモッタリ感が出てくるようでしたので、これは冷蔵庫からゆっくり常温に近づけつつ飲むのが好きかも。
=========
◎10/24合計 4082.13kcal 摂取アルコール量256.8ml(体重61.3kg、体脂肪率17.1%)
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○朝*セブン
(直巻 和風ツナマヨネーズ:238kcal
(わかめおむすび しそ:174kcal
○昼*
(築地板前仕込み520円 豚玉弁当 おかずのみ:335kcal
(持参 キャベツざく切り:20kcal
○夜*
「ヒラメの煮付け。玉葱で覆って冷まして味を染み込ませます。」
(たまねぎ135g:49.95kcal
(ひらめ260g:322.40kcal
(生姜29g:8.70kcal
(ほんだし小さじ3:20.70kcal
(醤油小さじ6:25.80kcal
(本みりん小さじ6:80.40kcal
「このように。」
「同居人から頂いたぶり大根に、さっきの玉葱を添えて。」
(同居人提供ぶり大根:100kcal
「レバー焼きのにんにくタレ漬け。」
(鶏レバー251g:278.61kcal
(料理酒小さじ1:5.00kcal
(岩塩少々
(生姜9g:2.70kcal
(にんにくのタレ (エバラ24g:26.64kcal
「レバー焼きの玉葱ドレッシング漬け。」
(生姜8g:2.40kcal
(あめいろたまねぎドレッシング23g:23.00kcal
(チンゲンサイ105g:9.45kcal
「殻ごと煎って、食べるときに剥くのも美味しい。」
(銀杏殻付き83g:103.75kcal
(銀杏殻付き83g:103.75kcal
(絹ごし豆腐155g:86.80kcal
(中華味付くらげ117g:33.93kcal
(濃硬ブルーチーズブレンドx2:52kcal
(ロールキャベツ:42kcal
(つみれ:54kcal
(ごぼう巻き:53kcal
(牛すじ串:40kcal
(ウィンナー巻き:96kcal
(かまくらはんぺん:41kcal
「地震があったんじゃないかってくらいパソコンデスクがグチャグチャになってました。震源地は私ですね。」
(阿櫻 純米吟醸 美山錦 無濾過生酒720ml:741.60kcal
(大信州 秋の純吟720ml:741.60kcal
(屋守 仕込み十八号 純米無調整生詰165ml:169.95kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal