甲府ワイナリーを巡って帰ってきて午前01時15分、やれる気がしたので、金曜飲むつもりだった升新のお酒を開封しました。
昨年も飲んだ五橋の「five」の銘柄の中でもかなり気に入った青ラベルです。
五橋 five 純米吟醸生酒
スペックは度数15%、酒度+1、サンド1.9、アミノ酸度0.9。精米歩合55%の山田錦使用でお値段1836円。
口開けの香りはあまり感じません、奥の方に吟醸香がいるような。上立ちは純米生酒の方がくっきりしてるって印象は変わりませんね。
・・・お米の国の人ですから。
この口当たり、ワインとは安心感が違います。私好みトップランカーの五橋を持ってくるのは卑怯かもしれませんが、ワインの口当たりに感じる酸味や渋味やトンガリを思い出すと、さすがに五橋さんは格が違った。と言いたくなるクリアさです。
そして舌の上で広がる香り、吟醸香ってよりもこれは五橋独特の嬉しい甘みを伴った匂いですよね。
最後にしっとりと降りてくる旨み。我々はこの旨みを知っている!お米です。そうだね。
昨日飲んだワインの数々追随を許さない味わいですが、日本酒が美味いんだが五橋が美味いんだか判然としません。私が日本酒の五橋を好きなんだな。
五橋飲みきって午前04時00分~午後16時00分まで、
おーよそ「天然サウナ」としか言えないような環境で過ごして体中の水分を入れ替え。
私の部屋、蒸し暑すぎ。
で、午後18時30分なう、早めに飲み始めて明日の出社に影響を出さない所存。
それでは昨日買ったサドヤさんとこのワインを早速頂きましょう。
SADOYA オリウエ シュール・リー 2014 白
アルコール度数12%、キリッとした辛口の甲州ワイン。とのこと。
この、コルクを抜くのと、抜いた後の保存が苦手なのですが、とりあえず抜き方はSADOYA見学の際に教えて頂いた方法でラクラクいけました。
口開けの香りは、うっは。ブドウブドウ。完全にブドウです。それ以外にも・・・うーん。白ワインの匂いがする。いやまあそうでしょうともw
スッキリしてます。日本酒に慣れてる舌からすると口当たりの酸味が結構強いように思いますが、舌を通りすぎていくうちに完結するというか、そうですね。辛口なんだと思います。キレる印象です。
あっ。コクコクと続けて口に運ぶと、ブドウの甘みが香りになって見えてきました。これこれ、これを試飲の時に感じて美味しく思ったのです。
酸味がベースの爽酒ですが、そこに香りが乗っかってくる、しぼりたて辛口吟醸生貯って感じでしょうか。度数の12%は日本酒基準ではかなり軽いですが、酸味が手伝ってかそんなに水っぽいようなイメージは無いですね。
=========
◎7/20合計 5078.684kcal 摂取アルコール量246.9ml(体重62.3kg、体脂肪率17.2%)
=========
○明け方*
(牡蠣49g:29.40kcal
(豚タン237g:523.77kcal
(チンゲンサイ158g:14.22kcal
(鯛あら82g:127.26kcal
(ミツカン味ぽん小さじ3:10.98kcal
(鮭あら264g:280.90kcal
(料理酒小さじ2:10.00kcal
(岩塩
(冷やしとろろ蕎麦:375kcal
(厚切り焼きベーコン:167kcal
(五橋 five 純米吟醸生酒720ml:741.60kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
○昼*
(水分入れ替え
○夕方*
(鮭あら106g:112.78kcal
(料理酒小さじ1:5.00kcal
(岩塩
(つぶ貝殻付き185g:62.90kcal
(料理酒35g:35.00kcal
(大葉13g:4.81kcal
(うに100g:120.00kcal
(そら豆158g:170.64kcal
(スモークサーモン112g:180.32kcal
(ハムカツサンド:382kcal
(ブリトークワトロチーズ:333kcal
(ジューシーハンバーグ和風おろしソース:333kcal
(ヤガイチーズカルパス:135kcal
(ザ・ブリュー糖質70%オフ500ml:160.00kcal
(セブンプレミアム ヨセミテロード 白250ml:182.50kcal
(SADOYA オリウエ シュール・リー 2014 白720ml:525.60kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
昨年も飲んだ五橋の「five」の銘柄の中でもかなり気に入った青ラベルです。
五橋 five 純米吟醸生酒
スペックは度数15%、酒度+1、サンド1.9、アミノ酸度0.9。精米歩合55%の山田錦使用でお値段1836円。
口開けの香りはあまり感じません、奥の方に吟醸香がいるような。上立ちは純米生酒の方がくっきりしてるって印象は変わりませんね。
・・・お米の国の人ですから。
この口当たり、ワインとは安心感が違います。私好みトップランカーの五橋を持ってくるのは卑怯かもしれませんが、ワインの口当たりに感じる酸味や渋味やトンガリを思い出すと、さすがに五橋さんは格が違った。と言いたくなるクリアさです。
そして舌の上で広がる香り、吟醸香ってよりもこれは五橋独特の嬉しい甘みを伴った匂いですよね。
最後にしっとりと降りてくる旨み。我々はこの旨みを知っている!お米です。そうだね。
昨日飲んだワインの数々追随を許さない味わいですが、日本酒が美味いんだが五橋が美味いんだか判然としません。私が日本酒の五橋を好きなんだな。
五橋飲みきって午前04時00分~午後16時00分まで、
おーよそ「天然サウナ」としか言えないような環境で過ごして体中の水分を入れ替え。
私の部屋、蒸し暑すぎ。
で、午後18時30分なう、早めに飲み始めて明日の出社に影響を出さない所存。
それでは昨日買ったサドヤさんとこのワインを早速頂きましょう。
SADOYA オリウエ シュール・リー 2014 白
アルコール度数12%、キリッとした辛口の甲州ワイン。とのこと。
この、コルクを抜くのと、抜いた後の保存が苦手なのですが、とりあえず抜き方はSADOYA見学の際に教えて頂いた方法でラクラクいけました。
口開けの香りは、うっは。ブドウブドウ。完全にブドウです。それ以外にも・・・うーん。白ワインの匂いがする。いやまあそうでしょうともw
スッキリしてます。日本酒に慣れてる舌からすると口当たりの酸味が結構強いように思いますが、舌を通りすぎていくうちに完結するというか、そうですね。辛口なんだと思います。キレる印象です。
あっ。コクコクと続けて口に運ぶと、ブドウの甘みが香りになって見えてきました。これこれ、これを試飲の時に感じて美味しく思ったのです。
酸味がベースの爽酒ですが、そこに香りが乗っかってくる、しぼりたて辛口吟醸生貯って感じでしょうか。度数の12%は日本酒基準ではかなり軽いですが、酸味が手伝ってかそんなに水っぽいようなイメージは無いですね。
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◎7/20合計 5078.684kcal 摂取アルコール量246.9ml(体重62.3kg、体脂肪率17.2%)
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○明け方*
(牡蠣49g:29.40kcal
(豚タン237g:523.77kcal
(チンゲンサイ158g:14.22kcal
(鯛あら82g:127.26kcal
(ミツカン味ぽん小さじ3:10.98kcal
(鮭あら264g:280.90kcal
(料理酒小さじ2:10.00kcal
(岩塩
(冷やしとろろ蕎麦:375kcal
(厚切り焼きベーコン:167kcal
(五橋 five 純米吟醸生酒720ml:741.60kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
○昼*
(水分入れ替え
○夕方*
(鮭あら106g:112.78kcal
(料理酒小さじ1:5.00kcal
(岩塩
(つぶ貝殻付き185g:62.90kcal
(料理酒35g:35.00kcal
(大葉13g:4.81kcal
(うに100g:120.00kcal
(そら豆158g:170.64kcal
(スモークサーモン112g:180.32kcal
(ハムカツサンド:382kcal
(ブリトークワトロチーズ:333kcal
(ジューシーハンバーグ和風おろしソース:333kcal
(ヤガイチーズカルパス:135kcal
(ザ・ブリュー糖質70%オフ500ml:160.00kcal
(セブンプレミアム ヨセミテロード 白250ml:182.50kcal
(SADOYA オリウエ シュール・リー 2014 白720ml:525.60kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal