特価グラム98円の牛カルビ用味付け肉が思いのほかスジっぽかったので、固い肉はカットカットカットカットカットカットカットカットだ(ワラキア@メルブラ)の理論に従って、細かくスジを切ったのですが、その際にふと思いついて、冷凍葱を超強火でがーっと炒めたものを加えてみました。
フード検定の影響でしょうか。中華料理の調理法であるところの「葱爆」がやってみたくなったのですね。ネギバク。言葉の響きが良いです。ネギバクカルビ肉。この「爆」ってのが強火で炒めてイッキに火を通すっていう調理法みたいなんですね。カッコイイ。
で、完成品が図1ですが・・・モノスゴ油っぽい・・・。冷凍葱を使ったので水分が多くなってしまったのか、カルビ肉に脂身が多すぎたのか、それとも「爆」しかたに問題があったのか。作っているのは楽しかったのですが、もうちょっと本格的にレシピを確認してから出直して来たほうがよさそうです。
フード検定の影響でしょうか。中華料理の調理法であるところの「葱爆」がやってみたくなったのですね。ネギバク。言葉の響きが良いです。ネギバクカルビ肉。この「爆」ってのが強火で炒めてイッキに火を通すっていう調理法みたいなんですね。カッコイイ。
で、完成品が図1ですが・・・モノスゴ油っぽい・・・。冷凍葱を使ったので水分が多くなってしまったのか、カルビ肉に脂身が多すぎたのか、それとも「爆」しかたに問題があったのか。作っているのは楽しかったのですが、もうちょっと本格的にレシピを確認してから出直して来たほうがよさそうです。
昔々は私も中華鍋をフライパン代わりに使っておりました(^^
アレはアレで玉子焼きやお好み焼きを作るときに真ん中が厚くなっちゃったりしちゃうんですよねー。
・・・両方とも持つべしですか。(笑
葱爆。しかしテレビで見ていると、中華料理の強火は半端無いですからね。余談ですが、中華鍋と日本で呼ばれている奴らは構造上鍋の深みが熱を逃がしにくいので強火でガーーーーーーが可能だそうです。
ステーキを中華鍋で焼くと美味しいらしいです。