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趣味の写真・カメラを中心にした雑記、愛犬Cobbyとの散歩撮を中心にオールドレンズ記事もプラスしてアップしています。

飛騨高山の続編「いわきの早蕨」

2009年10月12日 | 01. ドライブ・旅行記

9月25日、先日訪れた飛騨高山で人気のわらび餅「早蕨(さわらび)」を送ってもらった。

 

飛騨高山~白川郷~奥飛騨、と楽しんできた9月のドライブ。

計画の中でひとつだけ食べられなくて残念だった「早蕨」、

(8月に)TVなどで紹介され1時間に50~60本の注文が入ったそうだ。

調べてみると電話かFAXにて取り寄せ可能という、

しかしあまりの注文量のため9月の中頃で注文しても発送は11月になるような状況だとか。

 

そこでダメもとでFAXにて「9月に訪ね休業中で残念でした・・・」という書き出しで注文してみました。

すると電話にて「せっかく高山に来られたのに、・・・申し訳ありませんでした」と

ご丁寧なお返事をいただき、「二日後にすぐ発送させていただきます」と言われたのです。

素朴なお人柄をうかがわせるお電話で、こちらもとても恐縮してしまいました。

 

その連絡通り三日後品物が届いたのです。

 

 

とてもしっかりとした丁寧な梱包でビックリです。

頼んだのは・・・、

 < 早蕨・プレーン > ・・・ 4個(@450)

 < 早蕨・飛騨りんご> ・・・ 2個(@450) +送料・着払い手数料です。

 (りんごは11月までの季節限定)

 

大事にくるまれた早蕨をさっそくいただきました。

なんたって届くまで1日かかってますので、賞味期限があと2日間しか残ってません。

 

 

保存料・着色料など添加物を一切使っていないので、賞味期限が3日しかないのです。

それに「絶対に冷蔵庫などで冷やさないで」とも言われており、常温保存です。

 

 

パッケージに食べ方が書いてありますが、

そのまま・黒蜜をかけたもの・それにきな粉をかけたものと3通りで食べてみました。

プルン・プルンです、よくくっつくので箸で切り分けるのにも苦労しました(笑)。

 

噂どおり、なんともいえない食感です、この食感が命では・・・。

そのままでも十分ほのかな甘さで美味しいです、

私はきな粉大好きなので、すべてかけたものがやはり一番のおすすめでしたね。

 

 

この後リンゴの早蕨もいただきましたが、甘い飛騨リンゴの小さな粒がちりばめられた

プレーンに比べると爽やかな感じの美味しさでした。

来年は夏の「ブルーベリー」も食べてみたいものです。

 

珈琲にも合います。

ちなみに右のトクサ模様の珈琲カップは飛騨の里の「小糸焼窯元」にて手に入れたものです。

 

 

また高山を訪ねたときはぜひ現地で仕入れ現地で食べたいですね。

(ただし“いわき”さんはテイクアウト専門です)



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