讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

スープカレー「ソラチの札幌スープカレーの素」(株)ソラチ_北海道芦別市

2023-11-03 20:00:00 | うどん・らーめん
 こないだ札幌旅行をしたとき、札幌駅地下街のお土産屋で北海道限定の「ソラチの札幌スープカレーの素」が売っていたので、1箱買って帰った。限定品に弱いしな。


 ある日、スープカレーを作ろうと決心したのである。

 材料をそろえます。作り方指南(一人分)では、鶏肉80gと野菜いろいろとなっている。ん、いろいろとな??パッケージの写真を参考に、スーパーで取りそろえることにします。

 中身は、スープカレーの素(液体)と辛みの素(液体)です。野菜は入っていませんし、シェフも入っていないと書かれています。1箱4人分です。


【材料調達】
①鶏肉
②たまご
③なす
④ピーマン
➄まいたけ
⑥じゃがいも
⑦にんじん

 このくらいあればいいだろう。

【作成】(一例)
①鶏肉はフライパンで焼く
②たまごは茹でる
③なす・ピーマン・まいたけは素揚げしておく
④じゃがいもとにんじんは、電子レンジで加熱しておく
➄鍋に水(一人前18mL)程度を入れ、具を投入し煮込む
⑥指南書には煮汁は別にしてスープカレーの素を入れ、最後に皿で具と合体させるとあるが、どうせ合体するなら同じだろうと考え、そのまま素を投入。(自己責任)
⑥具とスープを皿に移して完成


 少し辛めのスープカレーが美味いのだが、いまいちパンチが足りないので付属の辛みの素を投入。なかなかいい感じに辛みが効いて、美味しさアップにつながります。ちょっと具が多すぎた感があり、食べすぎました。北海道に行かずとも、お家で手軽にスープカレーが楽しめます。
コメント
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