讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

生ラーメン「札幌醤油(北海道で作った本場の味三段熟成)」(株)菊水

2023-11-29 20:00:00 | うどん・らーめん
 こないだスーパーに行ったら、菊水の生ラーメンを見つけたので1袋お買い上げ。賞味期間が迫っており、少しお安くなっていたということもある。


 菊水といえば北海道の食品メーカーで、麺単品としても売っているし、ラーメン用スープもある。菊水のラーメンだったら「ハズレは無い」と勝手に思っている。これは、九州だったら「五木の商品ならハズレはない」という感覚に等しい。(味は好みがあります)

 賞味期限が迫っているので、冷蔵庫で寝かすことなくすぐに製作にとりかかります。見るからに「札幌ラーメンだぞ」という、黄色い縮れ麺が美味そうです。


 もやしは、このラーメン用に買ったのでたっぷり投入します。


 さらにハムもお安くなっていたので、同時に購入しました。(値下げ品好きだな)


 札幌=味噌ラーメンと認識があるのですが、この醤油ラーメンコクがあって抜群に美味いです。菊水の麺が美味いということは当たり前ですが、この出来栄えは店で食べるラーメンくらいのクオリティがあると思います。いや、「下手なラーメン店より美味いんじゃないの」とまで思ってしまいます。(再度言いますが、味は好みがあります)

 このラーメンは「ポークの旨味」が売りです。N村的には豚が好きなので、好みにマッチしたものと思います。逆に魚介系スープは得意ではないので、そういう系の味は避ける傾向があります。

 やっぱり菊水の味にハズレはありませんでした。(菊水の回し者ではありません)
コメント
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