もう、どのくらい酷暑が続いているのでしょうか。ただでさえ暑いのに、楽器ケースを背負って出歩かなければならない身にしたらたまったもんじゃありません。
今日もとにかく小学校での勤務を終えて、どうにかこうにか電車を乗り継いであざみ野まで向かいました。そして、確実に小田原よりも暑い横浜の空気の中を《雫ノ香珈琲》に歩を進めました。
汗だくのダラけた顔のままお店に入ると、マスターさんが何も言わずに冷たいおしぼりを出してくださいました。とりあえずひと心地ついて、先ずは冷たい水出しコーヒーをお願いしました。それから、今月から新登場の『トロピカルパフェ』をオーダーしました。
バニラアイスやマンゴーソルベが詰まったグラスに、マンゴーやパイナップル、キウイフルーツといったカットフルーツが散りばめられ、トロピカルな雰囲気を演出しています。そこに、お店の看板メニューであるクロワッサン生地のワッフルをオーブンでカリカリに焼いたクルトンが添えられていて、味と食感のアクセントになっています。生クリームの他にヨーグルトもトッピングされていて、見た目以上に清涼感のある爽やかなパフェです。
今日は黄昏時になる頃に沢山のお客さんが入店されて、お店がひと時かなり賑わいました。《雫ノ香珈琲》も開店からもう少しで丸2年経ちますが、少しずつ街の顔になりつつあるようで何よりです。
汗だくの身体を引きずって帰宅してから、何はさておき思いっきり頭からお湯を浴びました。ベタベタの汗を流してエアコンの涼しい風にあたって、ようやくひと心地ついたのでありました…。