今日(24日)は、土用の丑の日、
昨日(23日)は、二十四節気の「大暑」、夏本番の暑さが続いています。
仕事から戻っての、遅い夕食でしたが、食卓には、うな丼と汁椀が。
汁椀は、鰹と煮干で出汁をとり、具材は、朝取りしておいたモロヘイヤとオカヒジキの
夏野菜に長ネギを散らしてありました。
夏バテ防止に、鰻の蒲焼は、定番ですが、今夜は、九州の友人から嬉しい頂き物が届き
土用の食卓を楽しませてくれました。!
小倉の台所「旦過市場」が発祥の「鰯/鯖のぬかみそ炊き」です!
実家にいた食べ盛りの頃は、これでご飯が何杯でも食べれたものです。
栄養価も高く、味は、絶品!通常の鯖や鰯の味噌煮とは、一味も二味も違います。
持つべきものは、幼馴友達! 感謝です。(^ ^!
九州の南海上には、台風12号が北上中で、今後の進路が心配ですが、
今夜は、しっかり食べて、スタミナをつけ、この暑い夏を無事乗り切りたいものです。
今日高温注意報が出ています。
東京も温度が何度になるでしょうね!!
庭に水撒きしていても暑かたです。
(24日)は、土用の丑の日
我が家もウナギでした。
モロヘイヤは、もうすぐ収穫できるかなぁ
オカヒジキは、食べた事がないのです。
どんなお味なんでしょう~~。
スーパーにいた時探してみます。
「鰯/鯖のぬかみそ炊き」テレビ放送で初めて知りました。
まだ食べ合事がありません。
幼馴友達は、いいですね~~。
ご飯が何倍も進む、夏バテに最高ですね。
台風12号の進路心配ですね。
茹でたてのエダマメ
枝豆は、ビール最高ですね。
>幼馴友達は、いいですね~~。
>ご飯が何倍も進む、夏バテに最高ですね。
「鰯/鯖のぬかみそ炊き」は、まさに私の、ソウルフードです。
本当に故郷は、ありがたいですね。o(^_^!
コメント、ありがとうございます。
今年は、久々にオカヒジキを作ってみました。
汁椀の具材にも良いようです。o(^_^)o
今年は土用のうなぎ食べそこないました~こんな事って初めてです~
その辺で買えばいいのに、天然ウナギを食べに行くと・・・
その予定でしたが・・・天然ウナギが手に入らなかったのでと・・お店の方の電話・・・ガクッ(^_^.)
「ぬかみそ炊き」って珍しいものが有るのですね~
成程~発酵食品は体に良いですし~更に美味しいとくれば・・もう最高ですね!!
幼馴染のお友達はいつまでもホットにお付き合いできますね~♪
天然ウナギ、手に入りにくくなりましたね。
私の子供の頃は、前の川で、
普通に採れていたのですが・・・。o(^_^;
今年は、鰻よりも、ぬかみそ炊きが、ありがたかったです。
ウワァ~
立派なウナキ゜さん
こんなにたくさん食べられたら
どんなにか美味しいでしょうね
家は大勢なので小分けして形だけのうなぎ丼でしたわ
そして「さばのぬかみそ炊き」はどんなお味なんだろうと想像していますの
うちは福井小浜の鯖ヌカズケへしこが子供の頃からの
常食でしたから故郷を離れてもいつまでも大好きなんですわ
たぶん近いお味なんでしょうか。
福井小浜の鯖ヌカズケへしこですか。
糠鯖(へしこ)も美味しそうですね~o(^_^)o
日本は、鯖一つとっても、色々な食べ方があり、
その郷土料理には、郷土の文化が息づいているのですね~。