四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

ショウガ 栽培記録 2011 (その2)

2011-12-21 | 栽培記録(ショウガ)

2011年09月18日(晴れ 最高気温31℃ 最低気温23℃)【追肥】

 大ショウガ(お多福)が(第4区画-畝E)順調に生育しています。
 ミニカボチャとゴーヤの棚が日除けとなり、夏の乾燥を防いでくれたのがよかったようです。

 水遣りを兼ねて、自家製生ゴミ液肥を与えました。新生姜の収穫が楽しみです。





2011年11月20日(曇り/晴れ(最高気温22℃ 最低気温14℃)【収穫:新生姜】

 大ショウガ(お多福)を初収穫しました。新生姜のよい香りがあたりに漂います。
 今晩、ショウガをたっぷり使った料理が楽しめそうです。



下部が、種生姜です。これも陳生姜として使えます。


2011年11月27日(晴れ 最高気温14℃ 最低気温3℃)【収穫:新生姜】

 大ショウガを全て収穫しました。今年の収量は、合計で約3kgでした。



 細かく切り分けて、ラップに包んで冷凍保存すると、来年の夏までは、十分に時給できます!
 残り(500g)は、乾燥に注意して保存し、来年の種芋にする予定です。

ポリ袋を敷いた段ボールに、水を含ませた籾殻と一緒に生姜を入れて冷暗所で春先まで保管します。

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ショウガ 栽培記録 2011

2011-09-30 | 栽培記録(ショウガ)

2011年 ショウガの栽培記録です。

 ご存知の通り、生姜は、冷奴や天つゆ、刺身の薬味のみならず、
 生姜焼きや甘酢漬け等、料理には欠かす事の出来ない、名脇役的な香辛料です。

 私も毎年、必ず作る根菜類の中で、生姜には、特に力を入れています。
  
 昨今、種芋の値段も高く、入手するのも一苦労です。

 今年は、大ショウガのお多福(写真1)500gと、葉生姜用に、
 中ショウガの房洲赤芽(写真2)を1kg 購入しました。

 順調に育ってくれることを願うばかりです。 

(写真1)  (写真2)

 

2011年4月24日(晴れ 最高気温8℃ 最低気温2℃ )【植付け】     

 ダイコン/ホウレンソウの跡畝(区画4-B)に、中ショウガ(房洲)を
 以下の手順で植えつけました。

 1)20cmの溝を掘り暈し肥を軽く播きます。
 2)その上に10cm程土を被せ、ショウガを一列に5cm間隔で植付ます。
 3)土を被せ、乾燥防止に稲藁を敷きます。

 

 ブロッコリの跡畝(区画4-E)に、大ショウガ(お多福)を植えつけます。   

 1)20cmの溝を掘り暈し肥を播く
 2)その上に10cm程土を被せ、大ショウガを一列に20cm間隔に植付ます。
 3)土を被せ、黒マルチをを敷きました。この畝は、ミニカボチャと
   混植する予定です。


       
2011年6月4日(晴れ 最高気温21℃ 最低気温13℃)【発芽】     

 大ショウガ(お多福)の発芽を確認しました。

 写真(大ショウガ:お多福)

    

2011年6月19日(晴れ 最高気温25℃ 最低気温15℃)【発芽】【追肥】     

 中ショウガ(房洲)も発芽してきました。

 写真(中ショウガ:房洲)


 追肥として、株元に暈し肥えを軽く撒き土寄せしてやります。

 

2011年7月10日(晴れ 最高気温33℃ 最低気温26℃)【追肥】

 暑くなってきました。
 大ショウガの株元に暈し肥えを撒いて土寄せし、さらに潅水を兼ねて
 自家製液肥を水で薄めて撒きました。
     


2011年7月23日(曇り 最高気温27℃ 最低気温18℃)【収穫:葉ショウガ】     

    
 葉生姜として中ショウガ(房洲)を初収穫です。

 

 酢味噌を付けていただきます。 ビールのつまみに最高ですね!

 

 

コメント (3)
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