畑で、ジャンボピーマン(トンガリパワー)の収穫がはじまりました。
夏の食卓には、スタミナのつくピーマン料理は欠かせませんね。
そのピーマン料理といえば、最近「無限ピーマン」なる超簡単レシピがウマいと、
ツイッターで話題になているようです。
火は使わずレンジでチンするだけで出来てしまう優れもの!なのだとか。
無限にピーマンが食べられるとか? 無限に白米が食べられるくらい美味しいらしいです。
それならと、今晩の酒の肴に、手早く美味しく食べれる、無限ピーマンを作ってみました。
【材料】 ( 2人分)
・ジャンボピーマン・・・3個(通常のピーマンなら4~5個)
・ツナ缶・・・・・・・・1缶
あわせ調味料(A)
・鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
・ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
・黒胡椒・・・・・・・・少々
【作り方】 ( 調理時間、約 10分 )
1)ピーマンを洗って縦半分に切って種をとり、5mm幅で横に細切りにします。
2)耐熱ボールにピーマンのツナ缶を入れ、鶏がらスープの素をふりかけ
軽くまぜます。
3)それをレンジでチンするだけ。
4)ごま油と黒胡椒をふりかけて、器に盛って完成です。
超簡単手抜き料理ですが、味は中々のもの! 酒の肴にピッタリです。
これは、日本酒が無限に進みそうですね。