【畑の天気】晴れ(最高気温12℃ 最低気温1℃)
2月、最後の日曜日の菜園。
今朝は、かなり冷え込んだが、昼は春の陽気で暖かかった。
日に日に暖かくなり、トンネル栽培のビニールも穴あきにシフトする。
春の到来は、大変ありがたいのだが、これから暫くは、スギ花粉の飛散に
泣かされる事になりそうだ。
春夏野菜の植え付け用の畝立をたてるため、ニンジンを全て収穫する。
若干、小ぶりだが、冬の寒さにあたり、甘みを増している。
必要な分だけ持ち帰り、残りはネットに入れ、畑の隅に60cm前後の穴を掘り
埋めておくと、あと一ヶ月は、鮮度を保ったまま保存できる。
ジャガイモの第1段(シンシア)を植え付け。
今年も、超浅植え黒マルチ栽培でいく。
植えつける畝の中央5cmくらいの溝を掘り、ぼかし肥を入れて土を被せ、
その両脇に芽出ししたジャガイモを30cm間隔の千鳥に置いていく。
黒マルチを被せて完成。
春に、芽が出てマルチを持ち上げだしたら、そこだけ穴を開けて芽を出してやる。
あとは収穫までなにもすること無し。
とにかく収穫が楽なので、ここ数年、このズボラ方式を採用している。
3月は、またまた週末出張が多くなってきそうなので、時間を作って少しづつ
土いじりをして行ければと思う。
【畑の作業】
1-C東 植付:ジャガイモ(シンシア)
1-D東 土作り:ニンジン跡
2-B東 追肥(ぼかし肥/液肥):赤タマネギ(赤玉の極み)
2-B西 追肥(ぼかし肥/液肥):タマネギ(ネオアース)
2-C西 発芽確認:ダイコン(天宝)
2-C西 発芽確認:ラディッシュ(レッドチャイム)
2-C西 発芽確認:コマツナ(浜美2号)
【今日の収穫】
ニンジン(甘美人)・プチベール・ブロッコリ(緑嶺)
根深ネギ(石倉一本)・キャベツ(時なし甘藍)