四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:2月 第4日曜日 (2019年02月24日)

2019-02-24 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温12℃ 最低気温1℃

 2月、最後の日曜日の菜園。

 今朝は、かなり冷え込んだが、昼は春の陽気で暖かかった。
 日に日に暖かくなり、トンネル栽培のビニールも穴あきにシフトする。

 

 春の到来は、大変ありがたいのだが、これから暫くは、スギ花粉の飛散に
 泣かされる事になりそうだ。

 

 春夏野菜の植え付け用の畝立をたてるため、ニンジンを全て収穫する。

 

 若干、小ぶりだが、冬の寒さにあたり、甘みを増している。

 

 必要な分だけ持ち帰り、残りはネットに入れ、畑の隅に60cm前後の穴を掘り
 埋めておくと、あと一ヶ月は、鮮度を保ったまま保存できる。

  

 
 ジャガイモの第1段(シンシア)を植え付け。

 

 今年も、超浅植え黒マルチ栽培でいく。
 植えつける畝の中央5cmくらいの溝を掘り、ぼかし肥を入れて土を被せ、
 その両脇に芽出ししたジャガイモを30cm間隔の千鳥に置いていく。
 黒マルチを被せて完成。

 

 春に、芽が出てマルチを持ち上げだしたら、そこだけ穴を開けて芽を出してやる。
 あとは収穫までなにもすること無し。
 とにかく収穫が楽なので、ここ数年、このズボラ方式を採用している。

 3月は、またまた週末出張が多くなってきそうなので、時間を作って少しづつ
 土いじりをして行ければと思う。

【畑の作業】

 1-C東 植付:ジャガイモ(シンシア)
 1-D東 土作り:ニンジン跡
 2-B東 追肥(ぼかし肥/液肥):赤タマネギ(赤玉の極み)
 2-B西 追肥(ぼかし肥/液肥):タマネギ(ネオアース)
 2-C西 発芽確認:ダイコン(天宝)
 2-C西 発芽確認:ラディッシュ(レッドチャイム)
 2-C西 発芽確認:コマツナ(浜美2号)

【今日の収穫】

 ニンジン(甘美人)・プチベール・ブロッコリ(緑嶺)
 根深ネギ(石倉一本)・キャベツ(時なし甘藍) 

  

 

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菜園日記:2月 第3日曜日 (2019年02月17日)

2019-02-17 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温10℃ 最低気温2℃

 2月第3日曜日の菜園。

 畑の梅の花が咲き始めたら、春野菜の種播きを開始する。

 

 5穴マルチを張った畝に、春大根(天宝)と、 

 

 ラデッシュ(レッドチャイム)を直播して、

 

 育苗トレーには、レタス(グレートレーク)とミニチンゲンサイ(シャオパオ)を播種

 
 
 発芽するまでは、ビニールトンネルを被せて保温してやる。

 節分(2月3日)に播いた、スナックエンドウも発芽を確認。

 

 来週は、別畝を立てて、ジャガイモを植えつける予定。

【畑の作業】

 2-C西 播種:ダイコン(天宝)
 2-C西 播種:ラディッシュ(レッドチャイム)
 2-C西 播種:カブ(すみれかぶ)
 2-C西 播種:コマツナ(浜美2号)
 トレー 播種:レタス(グレートレーク)
 トレー 播種:ミニチンゲンサイ(シャオパオ)


【今日の収穫】

 ハクサイ(王将)・根深ネギ(石倉一本)・プチベール
 ブロッコリ(緑嶺)・ニンジン(甘美人)・キャベツ(時なし甘藍) 

 

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菜園日記:2月 第2日曜日 (2019年02月10日)

2019-02-10 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温6℃ 最低気温0℃

 2月、3連休中日の菜園。

 

 昨日の東京は、強い寒気が流れ込み平野部でも2~3cmの積雪となった。
 今朝は、青空も広がり日中の温度も6℃と、昨日に比べれば若干
 寒さも和らいだ感はあるが、それでも北風は冷たい。

 日陰になている所は、まだ雪も薄っすらと残っている。

 

 2月といえば、そろそろジャガイモの植え付け準備を始める時期。
 今年は、ホームセンターで、シンシアと
 
 

 ノーザンルビー、シャドークィーンを購入

 

 120g以上の芋は、60g前後に切り分け、切り口がコルク化するまで
 日に当てて家のガレージで暫く乾燥させる。

  

 毎年、畑の梅の花が満開になるころに、一斉に植えつけているが、
 来週末あたりから、畝立ての準備も忙しくなりそうだ。


【畑の作業】

 1-D西 土作り:寒起こし(ホウレンソウ跡)
 2-D西 土作り:寒起こし(葱跡)
 ※ ジャガイモ購入 植え付け準備(シンシア)

 

【今日の収穫】

 ハクサイ(王将)・根深ネギ(石倉一本)
 ブロッコリ(緑嶺)・タアサイ・キャベツ(時なし甘藍) 

 

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菜園日記:2月第1 日曜日(節分)の菜園 (2019年2月3日)

2019-02-03 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温13℃ 最低気温3℃

 2月第1日曜日の菜園。

 
 
 今日(2月3日)は、節分。
 
 本来、「節分」は、季節の節目を表す「立春、立夏、立秋、立冬」の
 前日の事で、年に4回あるのだが、旧暦では新年が春から始まるため、
 立春前日の節分は、大晦日に相当する特別な日でもあったことから、
 「節分」といえば、この立春前日の日を指すようになったらしい。

 節分の豆まきも、新年を迎えるための邪気祓い行事だったようだ。

 今日は、それに便乗して、邪気を払い五穀豊穣を願って、畑で豆まき。
 大豆はまだ少し早いので、春播きエンドウを3種類を
 ポットに播いて、発芽するまでビニールトンネルの中で育苗する。
 
 

 


 その後、春野菜用の畝作り。
 
 

  

 これから徐々に温かくなるにつれ、春夏野菜の種蒔きも忙しくなりそうだ。

 写真

【畑の作業】

 ポット緑  播種:エンドウ(スイートスナップ)
 ポット黒  播種:エンドウ(大さやえんどう)
 ポット黒  播種:エンドウ(あまうまスナックエンドウ)
 2-C東西  畝作り:春ダイコン/カブ/チンゲンサイ/小松菜用


【今日の収穫】
 
 ホウレンソウ(次郎丸)・根深葱(石倉一本太ねぎ)
 ブロコリ(緑嶺)・エシャロット・タアサイ

コメント (4)
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