立春を過ぎ、寒さも日々和らいできます。
畑の白菜も収穫終了、アスパラナが花盛りです。
これから畑は、トウ立ち菜の季節を迎えますね。
まだ夜は、寒いですね。寒い夜は、暖かい中華で!
今夜は、白菜とアスパラナのコラボ八宝菜です。
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・豚肉(小間切れ肉)・・・・・・・約200g
・冷凍エビ、イカ ・・・・・・・・約200g
・アスパラナ・・・・・・・・・・・300g
・白菜 ・・・・・・・・・・・約300g
・ニンジン ・・・・・・・・・・1本
・ショウガ ・・・・・・・・・・・1かけ
・長ネギ ・・・・・・・・・・・1本
・キクラゲ ・・・・・・・・・・20ヶ
・モヤシ ・・・・・・・・・・200g
・片栗粉 ・・・・・・・・・・大さじ 3
・ゴマ油 ・・・・・・・・・・適量
(調味料:A)
・おろしショウガ・・・・・・・・・1かけ分
・紹興酒(なければ味醂)・・・・・大さじ 1/2
・醤油 ・・・・・・・・・・・・大さじ 1/2
(調味料:B)
・水 ・・・・・・・・・・・・400㏄
・鶏がらスープ素(味覇)・・・・・大さじ 2
・醤油 ・・・・・・・・・・・・大さじ 3
・酒 ・・・・・・・大さじ 1
・みりん ・・・・・・大さじ 2
・オイスターソース ・・・・・・・大さじ 1
・砂糖(三温糖) ・・・・・・・大さじ 1/2
・塩 ・・・・・・・大さじ 1/2
【作り方】(調理時間、約20分 )
1)きくらげは水につけもどしておき、
豚肉にAの調味料をもみこみ、下味をつけておきます。
2)アスパラナを良く水洗いして、沸騰したお湯で30秒ほど茹で
冷水にさらしたあと、水切りしておきます。
3)白菜は、一口大に、人参は、短冊切りに、
ネギは、ざく切り、ショウガは、千切りにしておきます。
4)豚肉に片栗粉(分量外)をまぶし、フライパンに油をいて中火で熱し、
豚肉を入れ炒めます。
軽く火が通ったら一旦ボールに取り出します。
5)再びフライパンに油をひき、人参・白菜・モヤシの順に入れ、
ある程度火が入ったら、きくらげ・ショウガ・ネギ・冷凍エビ・イカを入れ
豚肉も戻し入れます。
6)調味料Bを入れてかるく煮たてます。
7)仕上げに同量の水で溶いた、片栗粉(水溶き片栗粉)をまわし入れ、少し強火で
とろみをつけます。塩コショウで味を調整し、最後に、鍋肌にゴマ油をまわし入れ、
軽く混ぜたら出来上がりです。