秋冬野菜の植え付けと夏野菜の片づけ
【畑の天気】曇り/小雨(最高気温 24℃ 最低気温 21℃)
9月(長月)最終日曜日の菜園
今月も厳しい残暑が続いたが、今日は朝から曇空で暑さもおさまり
この時期らしい秋の一日となった。
開花が平年より2週間以上も遅れていた畑の彼岸花が漸く花芽を出してくれた。
敬老の日に播いたダイコン(大蔵大根)も元気に発芽しているので、
込み合ったところを間引きして、軽く土寄せをしてやる。
今日は、ミニカボツチャ、キュウリの畝の片づけと、
before
after
モロヘイヤを撤去して、畝づくりをする。
before
after
9月は残暑と週末の出張が続き野良仕事に十分な時間がとれなかったが、
ハクサイ、キャベツ、ブロッコリ、ミズナ、チンゲンサイ等の葉物野菜の定植も概ね完了。
「暑さ寒さも彼岸まで」とはいうものの、日本の南海上には、台風17号と18号が北上中。
気象庁の長期天気予報によると10月の前半は、夏の暑さがぶり返す見込みで、
朝は涼しくなるが日中は東京でも真夏日にななる日がでてきそうとの事。
昼夜の温度差が大きくなるため、体調を崩さないよう気をつけながら、
マイペースで秋の野良仕事を愉しもう。
【畑の作業】
1-A東 土づくり:ミノカボチャ跡
1-B東 土づくり:キュウリ跡
1-D東 土づくり:モロヘイヤ跡
3-A東 間引き:ダイコン(大蔵大根)
【今日の収穫】
モロヘイヤ、シカクマメ、甘トウガラシ(万願寺甘長)、空心菜
ピーマン(ジャンボピーマン)、ナス(千両2号)
ミニカボチャ(ぼくちゃん)、ゴーヤ(沖縄白ゴーヤ)、ニラ