夏野菜の片付けと秋野菜の収穫
【畑の天気】晴れ(最高気温 27℃ 最低気温 20℃)
秋のお彼岸の三連休、最終日。
関東に接近して心配された台風15号も昨日温帯低気圧に変わり、
局地的に強い雨を降らせたものの、畑には大きな被害もなく、
今日は、朝から快晴の菜園日和となる。
今日で採りおさめのミニカボチャ、ゴーヤと
ナスの畝を片付けて、土作りをして、
ブロッコリやキャベツ、ハクサイの定植準備をする。
サトイモを試し掘りしてみたが、もう十分収穫できそうだ。
カラス避けに寒冷紗をかけていた、落花生も一株堀り上げてみた。
今年も、オオマサリの茹で落花生が楽しめそうだ。
暑さ寒さも彼岸まで。
今月一杯で、畑も夏から秋冬野菜へと模様替えとなり、
これから、秋野菜の収穫もしばらく忙しくなる。
【畑の作業】
1-A東 定植:ブロッコリ
1-B西 土作り:牡蠣殻石灰/米ぬか散布・耕起
2-B東 土作り:ナス跡:牡蠣殻石灰/米ぬか散布・耕起
2-C東西 土作り:カニ殻散布・耕起
2-D東 土作り:カニ殻散布・耕起
3-B西 土作り:ゴーヤ跡:牡蠣殻石灰散布
【今日の収穫】
ナス(庄屋大長)・ピーマン(京波)・クウシンサイ・サトイモ(土垂)
ゴーヤ(願寿ゴーヤ)・ミニカボチャ(ほっこり姫)・シカクマメ
トウガラシ(鷹の爪)・ラッカセイ(オオマサリ)