【畑の天気】晴れ(最高気温36℃ 最低気温26℃)
8月も、残すところ1週間となったが、残暑はまだ厳しい。
今日も、昼過ぎには、35℃超えの猛暑日となる。
七夕きゅうり(一番星)の収穫も始まった。
先週蒔いた、ブロッコリとキャベツ、
ミズナやチンゲンサイ等の葉物野菜が発芽している。
秋冬野菜の種蒔きを少しづつ進めているが、育苗や水遣りが大変で、
本格的な植付作業はもうしばらく先になりそうだ。
今日もせっせと秋冬野菜用の畝づくりして、
ぼかし肥を仕込む。
米ぬか、油かす、有機石灰を混ぜ合わせて、発酵促進に今回は、自家製の
えひめAI(マイエンザ)を使う。
13リットルのポリバケツに詰めて仕込み完了。
夏は発酵も早く進み、1ヶ月前後で、立派なぼかし肥が出来上がる。
【畑の作業】
4-C東西 土づくり:
3-C西 土づくり:
3-D西 土づくり:
トレー 発芽確認:キャベツ(時なし甘藍)
トレー 発芽確認:ブロッコリ(緑嶺)
トレー 発芽確認:ミズナ(水天)
トレー 発芽確認:チンゲンサイリ(青帝)
ポット 発芽確認:ザーサイ
※ ぼかし肥(えひめAI使用)仕込み
【今日の収穫】
キュウリ(四葉)・地這いきゅうり(一番星)・ミニトマト(イエローアイコ・アイコ)
甘トウガラシ(万願寺甘長)・ピーマン(京波)・モロヘイヤ・トマト(麗夏)
空芯菜・バターナッツカボチャ・ナス(くろわし)・オクラ(五角オクラ)