春ホウレンソウが採れはじめ、ブロッコリの脇芽(側花蕾)も次々とできています。
春野菜の旨味を全て包み込んだ茶碗蒸し、作ってみました。
【材料】 ( 4 人分) 換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g
・ホウレンソウ ........ 1/2束
・ブロッコリ(小)...... 1個
・鶏ムネ肉 ........ 100g
・シバ海老 ........ 4尾
・銀杏 ........ 8コ
・椎茸 ........ 2枚
卵液
・卵 ......... 4コ
・だし汁 .........(カツオと昆布のダシ)3カップ
・ミリン ......... 大さじ1
・薄口醤油 ......... 大さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約 20分 )
1) 鶏ムネ肉は削ぎ切りにし醤油を少量まぶすします。
海老は殻をむいて、酒を少量まぶします。
ブロッコリは、一口大に切り分け、椎茸は薄切りにします。
ホウレンソウはさっと茹でておきます。
銀杏は電子レンジで1~2分加熱し、熱い内にペンチ等でぶして剥きます。
(薄皮まで綺麗にむけます)
2) 卵を泡立てないように割りほぐし、冷ましたただし汁を加えます。
(なめらかに仕上げたい場合はこし器にかけます)
3) 蒸し茶碗に具を入れ、2)の卵液を注ぎます。
4) 湯気の上がった蒸し器に入れ、鍋と蓋の間の端っこに菜箸を1本挟み、
少し隙間があいてる状態にして、強火で約8~9分くらい蒸します。
(一定温度より高温にならないのでスができないそうです)
5) 茹でたホウレンソウをかざって完成です。