【畑の天気】曇り/晴れ(最高気温11℃ 最低気温6℃)
11月の最終日曜日の菜園。
朝方は曇り空で、昼過ぎには晴れ間も見えたが、気温は上がらず、
日中の最高気温も11℃止まりと、寒い一日となった。
毎年、この季節になると、会社のビルの管理人さんから、敷地内の落ち葉を頂く。
業務用の90リットルの大袋に入った落ち葉を堆肥箱に積み込み、堆肥作りをするのだが、
今日は、火を起した薪ストーブに落ち葉をぎっしりと詰め込んで
蓋をしめ、蒸し焼き状態にして、草木灰を作ってみる。
それから、師走に入る前に、プランターで育苗していたタマネギを、
黒マルチを張った畑の畝に、定植。
全部で約200本! 植え付けを完了。
これで、今年の植え付け作業は、一段落。
あとは、採り残してあった二十日大根を全て収穫して、
自宅に持ち帰り、採りたての二十日大根で、休日の親爺料理。
ラディッシュ&ベーコンパスタ。 赤ワインで一献。
【畑の作業】
2-B西 定植:タマネギ(ネオアース)
2-B東 定植:タマネギ(早生ソニック)
2-B東 定植:タマネギ(湘南レッド)
2-D西 追肥(草木灰/発酵鶏糞/液肥):ブロッコリ(ハイツ)
1-A東 定植:ホウレンソウ(アグレッシブ)
※ 草木灰作り
【今日の収穫】
ブロッコリ(緑麗)・ネギ(石倉一本太葱)・白菜(黄ごころ86)
二十日大根(レッドチャイム)・ブロッコリ(緑嶺)