2011年 ショウガの栽培記録です。
ご存知の通り、生姜は、冷奴や天つゆ、刺身の薬味のみならず、
生姜焼きや甘酢漬け等、料理には欠かす事の出来ない、名脇役的な香辛料です。
私も毎年、必ず作る根菜類の中で、生姜には、特に力を入れています。
昨今、種芋の値段も高く、入手するのも一苦労です。
今年は、大ショウガのお多福(写真1)500gと、葉生姜用に、
中ショウガの房洲赤芽(写真2)を1kg 購入しました。
順調に育ってくれることを願うばかりです。
(写真1) (写真2)
2011年4月24日(晴れ 最高気温8℃ 最低気温2℃ )【植付け】
ダイコン/ホウレンソウの跡畝(区画4-B)に、中ショウガ(房洲)を
以下の手順で植えつけました。
1)20cmの溝を掘り暈し肥を軽く播きます。
2)その上に10cm程土を被せ、ショウガを一列に5cm間隔で植付ます。
3)土を被せ、乾燥防止に稲藁を敷きます。
ブロッコリの跡畝(区画4-E)に、大ショウガ(お多福)を植えつけます。
1)20cmの溝を掘り暈し肥を播く
2)その上に10cm程土を被せ、大ショウガを一列に20cm間隔に植付ます。
3)土を被せ、黒マルチをを敷きました。この畝は、ミニカボチャと
混植する予定です。
2011年6月4日(晴れ 最高気温21℃ 最低気温13℃)【発芽】
大ショウガ(お多福)の発芽を確認しました。
写真(大ショウガ:お多福)
2011年6月19日(晴れ 最高気温25℃ 最低気温15℃)【発芽】【追肥】
中ショウガ(房洲)も発芽してきました。
写真(中ショウガ:房洲)
追肥として、株元に暈し肥えを軽く撒き土寄せしてやります。
2011年7月10日(晴れ 最高気温33℃ 最低気温26℃)【追肥】
暑くなってきました。
大ショウガの株元に暈し肥えを撒いて土寄せし、さらに潅水を兼ねて
自家製液肥を水で薄めて撒きました。
2011年7月23日(曇り 最高気温27℃ 最低気温18℃)【収穫:葉ショウガ】
葉生姜として中ショウガ(房洲)を初収穫です。
酢味噌を付けていただきます。 ビールのつまみに最高ですね!