秋冬野菜の植え付け準備
【畑の天気】雨/曇り(最高気温 25℃ 最低気温 23℃)
8月(葉月)最終日曜日は、朝から生憎の雨で、野良仕事の出足を挫かれたが、
昼過ぎから小降りとなり降り止みそうなので、遅ればせながら畑に足を運ぶ。
先週、播いたハクサイ(富風)も発芽している。
今日は、キャベツの跡畝に草木灰とぼかし肥をいれて耕起して、
土作りをしつつ、ついでに、隣の畝のサツマイモのツル返しをする。
そのあとは、夏野菜を一通り収穫して、自宅に戻り、
ポットにザーサイとタケノコハクサイの種蒔きをした。
秋の彼岸までに苗を育てて畑に定植できれば、暮れから年明けにかけて
美味しい冬野菜の収穫が楽しめそうだ。
【畑の作業】
3-A西 土作り:ニンジン用
3-D西 土作り:ダイコン用
3-C西 ツル還し:サツマイモ
ポット 播種:ザーサイ
ポット 播種:タケノコハクサイ
ポット 播種:キャベツ(冬藍)
【今日の収穫】
ミニトマト(イエローミミ)・ミニトマト(アイコ/イエローアイコ)
ナス(庄屋大長)・キュウリ(節成地這)・ピーマン(京波)
丸オクラ(みどり丸ノ助)・キュウリ(節成胡瓜)・ツルムラサキ
クウシンサイ・モロヘイヤ・ゴーヤ(願寿ゴーヤ)