2011年10月16日(曇り 最高気温26℃ 最低気温19℃)【発芽】
ニンニク(博多8片)が発芽しました。
2011年10月23日(曇り 最高気温24℃ 最低気温18℃)【発芽】
つづいて、ニンニク(ホワイト6片)も発芽しました。
2011年12月04日(晴れ 最高気温16℃ 最低気温06℃)【成長】
ニンニクの発芽から1ヶ月が経過し、12月に入り、流石に寒くなってきましたが、
順調に生育しています。
混植していた、ホウレンソウ(パンドラ)は、随時収穫できそうです。
2012年03月04日(曇/雨 最高気温05℃ 最低気温04℃)【追肥】
3月に入り、株元の除草を行い、自家製ぼかし肥を一つまみづつ、
株の周りに追肥しました。
その肥料を餌と勘違いしたのか、どこからともなく、白セキレイがやってきて
土寄せした土をほじっていました。
2012年05月20日(晴れ 最高気温24℃ 最低気温 15℃)【芽摘み】
ニンニクの花芽が出てきました。
これから球根を肥大させるための養分を花にとられないよう、
花芽を摘み取ります。
これが、いわゆる「ニンニクの芽」で、肉と一緒に炒めて食べられます。
もう一ヶ月もすると、球根も肥大し、収穫できそうです。
2012年06月10日(晴れ 最高気温26℃ 最低気温 18℃)【収穫】
今年、関東地方は、9日に梅雨入りしました。
ニンニク(ホワイト6片、博多8片)を、ためしに一部収穫してみましたが、
問題なくまずまずの出来でした。
来週には全て収穫できそうですね。
2012年06月17日(雨/曇り 最高気温28℃ 最低気温 19℃)【収穫/保存】
先週、とり残したニンニクを全て収穫しました。
ニンニクは、葉を球根から15cmくらい残して、根と一緒に切り取り
表面の皮を剥くと、綺麗な形で保存できます。
これを紐で束ねて、ガレージの風通しの良いところに吊るして、暫く干しておきます。
これから、年内いっぱいは、ニンニク料理が楽しめそうです。