四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

自家製 かいわれ大根

2011-09-26 | 栽培記録(カイワレダイコン)

自家製かいわれ大根の栽培記録です。

 自宅で、有効期限切れの種袋を整理していたら、昨年の秋から今年の春に蒔いた
 春蒔き大根(つくし春)やラデッシュが結構残っていました。
 
 大根は、種の寿命が結構長く、保存状態がよければ2~3年は、もちますが、 
 有効期限から2年が経過する来春迄は、流石にちょっと、厳しそうです。

 捨てるのはもったいないので、駄目もとで、自家製かいわれ大根を
 作ってみました。
 

2011年9月18日(晴れ 最高気温31℃ 最低気温23℃)【播種】

 1) 育苗キットの作成です。
    準備するものは、2Lのペットボトルと適当な大きさの段ボール箱と
    (2Lのペットボトル6本入で箱売りしている段ボール箱が便利です)
    ティッシュペーパーです。

    ペットボトルを半分にカットし、そこに、ティッシュペーパーを3~4枚
    細かくちぎってボトルのそこに敷き詰め、水をティッシュが湿る程度に
    入れます。

  

 2) 種を蒔きます。 
    ペットボトルの苗床に、種を適当にばら撒き、段ボールに収納して、ふたを閉めて
    2~3日そのまま放置します。

   ※ この間は、乾燥しないように、1日に一回、種を霧吹きして
     湿らせてやるとよいでしょう。

   種に問題がなければ、2~3日で発芽します。


2011年9月24日(晴れ 最高気温23℃ 最低気温13℃)     

 順調に発芽し、10cm程に徒長してきました。

 これを段ボールから出し、1~2日、窓辺の明るいところに置き、
 光合成をさせます。


2011年9月26日(曇り/雨 最高気温23℃ 最低気温13℃)【収穫】

 かいわれ大根の薄黄緑色の葉が、濃い緑になり、立派なかいわれ大根に
 成長しました。 

今晩の食卓は、採れたてを、スープの具として、美味しくいただきました。

 

コメント
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