今日(24日)は、土用の丑の日、
昨日(23日)は、二十四節気の「大暑」、夏本番の暑さが続いています。
仕事から戻っての、遅い夕食でしたが、食卓には、うな丼と汁椀が。
汁椀は、鰹と煮干で出汁をとり、具材は、朝取りしておいたモロヘイヤとオカヒジキの
夏野菜に長ネギを散らしてありました。
夏バテ防止に、鰻の蒲焼は、定番ですが、今夜は、九州の友人から嬉しい頂き物が届き
土用の食卓を楽しませてくれました。!
小倉の台所「旦過市場」が発祥の「鰯/鯖のぬかみそ炊き」です!
実家にいた食べ盛りの頃は、これでご飯が何杯でも食べれたものです。
栄養価も高く、味は、絶品!通常の鯖や鰯の味噌煮とは、一味も二味も違います。
持つべきものは、幼馴友達! 感謝です。(^ ^!
九州の南海上には、台風12号が北上中で、今後の進路が心配ですが、
今夜は、しっかり食べて、スタミナをつけ、この暑い夏を無事乗り切りたいものです。