寒くなってきました。寒い夜は、生姜スープで温まりましょう!
【材料】 ( 4人分)
・生姜・・・・・・・・・2かけ(20g)
・九条葱・・・・・・・・1本
・水・・・・・・・・・・3カップ
(調味料:A)
・日本酒(純米)・・・・50cc
・鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1
・白醤油・・・・・・・・大さじ1
・味醂・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約8分 )
1)生姜を千切りに、葱はみじんぎりにします。
2)水に調味料Aを順に入れ、一煮立ちさせたあと生姜をいれます。
3)再び沸騰したら、葱を入れて完成です。これだけです。
※ このスープは、うどんや白菜ともよく合います。
スープの具として、トッピングを工夫してみるのも面白いですね。
寒い夜や風邪気味の時は、体が芯から温まります。