夏野菜の片付け&秋冬野菜の植え付け準備
【畑の天気】晴れ(最高気温 32℃ 最低気温 26℃)
9月も半ばを過ぎたが、厳しい暑さが続いている。
それでも畑は、そろそろ秋冬野菜の植え付け準備に取り掛からねばならず、
夏野菜の片付けにはいる。
今日は、オクラ、クウシンサイの畝と、
before
after
モロヘイヤの畝の片付けをして、
before
after
秋のお彼岸までには、ダイコンの種を播き、
キャベツ、ブロッコリの定植を済ませる予定。
落花性を一株試し採りしてみたが、
本格的な収穫は、月末あたりまでまったほうがよさそうだ。
ゴーヤ、ナス、ピーマンなど、まだ夏野菜の収穫が続いているが、
少しづつ秋冬野菜の植え付けができるよう、夏野菜の片付けと
土作りをしていければと思う。
【畑の作業】
3-C西 土作り:モロヘイヤ跡
2-D東西 土作り:クウシンサイ/ミニカボチャ跡
2-C東西 土作り:オクラ跡
【今日の収穫】
ゴーヤ(願寿ゴーヤ)・ナス(庄屋大長/千両2号)・カボチャ(ぼくちゃん)
オクラ(エメラルド)・伏見唐辛子・ピーマン(京波)・モロヘイヤ・クウシンサイ
葉ショウガ(三洲)・落花生(おおまさり)