これが、世界初のミカン缶
製品があればその製品にちなんだ協会なる物がある。
日本缶詰協会もその一つだ。
今年80周年を迎える缶詰協会が「世界初のミカンの缶詰」を再現した。
ミカンの缶詰の変遷は
1)外皮つきで丸ごと甘煮にしたもの
2)外皮を剥ぎ丸ごとシロップ漬けしたもの
3)内果皮を手やアルカリで剥いたもの
という流れになるという。
最初の缶詰が黄色い皮ごと煮込んだというのには正直驚きました。
瓶詰めや缶詰は保存食であり、半加工済の食材であり、なくてはならない物。秋葉を発端にヒットしているおでん缶、ラーメン缶の次に来る物は何か?
とはいいつつ、自衛隊のレーションを食べてみたい今日この頃。
製品があればその製品にちなんだ協会なる物がある。
日本缶詰協会もその一つだ。
今年80周年を迎える缶詰協会が「世界初のミカンの缶詰」を再現した。
ミカンの缶詰の変遷は
1)外皮つきで丸ごと甘煮にしたもの
2)外皮を剥ぎ丸ごとシロップ漬けしたもの
3)内果皮を手やアルカリで剥いたもの
という流れになるという。
最初の缶詰が黄色い皮ごと煮込んだというのには正直驚きました。
瓶詰めや缶詰は保存食であり、半加工済の食材であり、なくてはならない物。秋葉を発端にヒットしているおでん缶、ラーメン缶の次に来る物は何か?
とはいいつつ、自衛隊のレーションを食べてみたい今日この頃。