◆ 11月に「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」を開催(行田商工会議所)
11月11日に行田商工祭・忍城時代祭にて開催されるという「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」。熊谷の五家宝は上品なお菓子のイメージだが、行田の「ゼリーフライ」はどうかな?。他に熊谷市の「雪くま」、深谷市の「煮ぼうとう」、秩父市の「みそポテト」などが出展されるという。川越藩とつながりの深い忍藩の催しとなれば気にせずにはいられない。
で、これって何?
【行田名物「フライ」&「ゼリーフライ」とは?】
フライ:小麦粉を溶いたものにねぎや肉、卵などの具を入れ鉄板で焼いたもの。醤油味とソース味がある。
ゼリーフライ:オカラにジャガイモや野菜のみじん切りなどを混ぜたものを油で揚げソースにくぐらせたもの。
お好み焼きのバリエーションとJUNK天ぷら?拙者が普段作ってる料理と近いものがあるなぁ。
かき氷「雪くま」
雪くま:雪のようなふわふわのかき氷にオリジナルシロップをかけたもの。
「白熊」とは違うようだ。ふわふわ感がポイント。
武州煮ぼうとう
煮ぼうとう:下ゆでしない幅広のうどんをふんだんに入れた野菜と煮込んだもの。山梨のほうとうはみそ味だが、深谷の煮ぼうとうは醤油味。
渋沢栄一の好物であり、深谷ネギは不可欠だ。
秩父:みそこんにゃく と みそポテト
みそポテト:ジャガイモに衣をつけて揚げ、甘いみそダレをつけたもの。ジャガイモの天ぷらみそダレ仕様。
道の駅あしがくぼでは串二本で250円。
奥武蔵グリーンライン~定峰峠の茶屋では「みそおでん」(こんにゃくの田楽、焼いてはいない)があり、各店のみそダレが趣向を凝らしていて美味しい。特に定峰峠のみそダレは香ばしくて味わい深かった。これも秩父の名物らしいのでぜひ加えていただきたいところ。
紹介していないB級グルメも出展があるのかもしれないが、行ってみないと解らないね。
各地のソウルフードをB級グルメとは少々謙遜しているような気もするが、新たな発見がありそうな予感。気力があったら行ってみたい。
11月11日に行田商工祭・忍城時代祭にて開催されるという「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」。熊谷の五家宝は上品なお菓子のイメージだが、行田の「ゼリーフライ」はどうかな?。他に熊谷市の「雪くま」、深谷市の「煮ぼうとう」、秩父市の「みそポテト」などが出展されるという。川越藩とつながりの深い忍藩の催しとなれば気にせずにはいられない。
で、これって何?
【行田名物「フライ」&「ゼリーフライ」とは?】
フライ:小麦粉を溶いたものにねぎや肉、卵などの具を入れ鉄板で焼いたもの。醤油味とソース味がある。
ゼリーフライ:オカラにジャガイモや野菜のみじん切りなどを混ぜたものを油で揚げソースにくぐらせたもの。
お好み焼きのバリエーションとJUNK天ぷら?拙者が普段作ってる料理と近いものがあるなぁ。
かき氷「雪くま」
雪くま:雪のようなふわふわのかき氷にオリジナルシロップをかけたもの。
「白熊」とは違うようだ。ふわふわ感がポイント。
武州煮ぼうとう
煮ぼうとう:下ゆでしない幅広のうどんをふんだんに入れた野菜と煮込んだもの。山梨のほうとうはみそ味だが、深谷の煮ぼうとうは醤油味。
渋沢栄一の好物であり、深谷ネギは不可欠だ。
秩父:みそこんにゃく と みそポテト
みそポテト:ジャガイモに衣をつけて揚げ、甘いみそダレをつけたもの。ジャガイモの天ぷらみそダレ仕様。
道の駅あしがくぼでは串二本で250円。
奥武蔵グリーンライン~定峰峠の茶屋では「みそおでん」(こんにゃくの田楽、焼いてはいない)があり、各店のみそダレが趣向を凝らしていて美味しい。特に定峰峠のみそダレは香ばしくて味わい深かった。これも秩父の名物らしいのでぜひ加えていただきたいところ。
紹介していないB級グルメも出展があるのかもしれないが、行ってみないと解らないね。
各地のソウルフードをB級グルメとは少々謙遜しているような気もするが、新たな発見がありそうな予感。気力があったら行ってみたい。