埼玉B級ご当地グルメ王決定戦!味の競演in Gyoda
先日お伝えした行田商工祭・忍城時代まつりにて行われる埼玉B級グルメの詳細を行田市のサイトで見つけた。写真入りなので非常にありがたい。
フライは想像通りだったが、ゼリーフライ(小判型フライ→銭フライ→ゼリーフライ)は衣なしのおからコロッケだった事が判明。予想を裏切った。
我が川越からは太麺焼きそばが登場。そんなの食った事ないし(笑)。本庄市からエントリーの「つみっこ」(とびっこでもつっこみでもない)はすいとん。練った小麦粉をつみ取って鍋に入れるところからとも、蚕の繭をつみ取る様に似ていたからともいわれる。ご当地野菜をふんだんに入れていると事がポイント。
そして東松山を中心に川越でも店がある「やきとり」。やきとりだけど、調理法が似ているだけで豚肉。その昔利用法がなかった豚の頭肉を焼いたのが始まりだとか。豚肉の「やきとり」は全国にあるが、松山の「やきとり」は辛味噌ダレで食べるのがミソ。
吉川市のなまずのたたきは、骨まで一緒に叩いたなまずのミンチなのだが、味付けして揚げてある。ふだんは料亭で出されるメニューという。これ、B級じゃないんじゃないの?
ともあれ、埼玉に未だ巡り会った事がない郷土料理の数々がある事がわかっただけでもすばらしい。ゼリーフライは死ぬ前に一度は食べてみたい。
ゼリーフライは行田市が取扱店の地図を用意している。
東松山のやきとりについても地図がある。
先日お伝えした行田商工祭・忍城時代まつりにて行われる埼玉B級グルメの詳細を行田市のサイトで見つけた。写真入りなので非常にありがたい。
フライは想像通りだったが、ゼリーフライ(小判型フライ→銭フライ→ゼリーフライ)は衣なしのおからコロッケだった事が判明。予想を裏切った。
我が川越からは太麺焼きそばが登場。そんなの食った事ないし(笑)。本庄市からエントリーの「つみっこ」(とびっこでもつっこみでもない)はすいとん。練った小麦粉をつみ取って鍋に入れるところからとも、蚕の繭をつみ取る様に似ていたからともいわれる。ご当地野菜をふんだんに入れていると事がポイント。
そして東松山を中心に川越でも店がある「やきとり」。やきとりだけど、調理法が似ているだけで豚肉。その昔利用法がなかった豚の頭肉を焼いたのが始まりだとか。豚肉の「やきとり」は全国にあるが、松山の「やきとり」は辛味噌ダレで食べるのがミソ。
吉川市のなまずのたたきは、骨まで一緒に叩いたなまずのミンチなのだが、味付けして揚げてある。ふだんは料亭で出されるメニューという。これ、B級じゃないんじゃないの?
ともあれ、埼玉に未だ巡り会った事がない郷土料理の数々がある事がわかっただけでもすばらしい。ゼリーフライは死ぬ前に一度は食べてみたい。
ゼリーフライは行田市が取扱店の地図を用意している。
東松山のやきとりについても地図がある。