主食:ご飯、パン、麺
主菜:肉、卵、魚、豆腐、納豆
副菜:野菜、きのこ、海藻類
主菜:肉、卵、魚、豆腐、納豆
副菜:野菜、きのこ、海藻類
食事バランスを考える上で参考となるやり方は以下のみっつ
1.800ml弁当法
容器の半分をご飯、残りのスペースにおかずを主菜2:副菜1の割合で詰める
2.ワンプレート法
おかずを一皿に盛る。下半分は主菜1品、上半分は副菜2品
主菜は手のひらに乗る分量
副菜は料理前なら両手に乗る分量、調理後なら片手のひらに乗る分量
3.食事バランスガイド
食べ物をSV(サービング)=「つ」でカウント
1日に
主食7つ
主菜6つ
副菜5つ
乳製品2つ
くだもの2つ
ご飯1膳=ひとつ
メインのおかず=ふたつ
サブのおかず小鉢=ひとつ
SVのカウント方法について詳しくはこちらのリンクをどうぞ。
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