以前、本ブログで「麹箱、孵卵器(インキュベーター)を作る(2)~試作機完成?」といった記事を書きました。結局、初生雛を購入したので孵卵器としては使用しておりませんが、家庭用の麹箱としは大き過ぎます。種麹も余りますので、自家用の麹を作る際に多めに仕込めます。
この麹を活用し、味噌、醤油、味醂、黒酢、日本酒、焼酎、甘酒などなどを皆で賑やかに作るっていうのは如何でしょうか?
原材料の大豆は自然栽培ものですよ。今シーズンは小麦も自然栽培しますので、来シーズンからは小麦も自然栽培ものを使用できます。
発酵食品作りは、なんとも魅力的です。出来上がったものも大いに楽しめます。きっと3-Bizにも適するものと思います。
この麹を活用し、味噌、醤油、味醂、黒酢、日本酒、焼酎、甘酒などなどを皆で賑やかに作るっていうのは如何でしょうか?
原材料の大豆は自然栽培ものですよ。今シーズンは小麦も自然栽培しますので、来シーズンからは小麦も自然栽培ものを使用できます。
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