ご近所から生椎茸を沢山いただきましたので、からし椎茸を作ってみました。これは「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていたものを真似たものです。これを知って以来食べてみたいと思い、山歩きが趣味の連れ合いに久住あたりに行った時に買ってくるようにリクエストしていました。リクエストしてから3週間ほどして、待ちに待った「からし椎茸」が手に入りました。早速試食してみましたところ、若干味付けが甘いものの食欲をそそります。ダイエット中なのも忘れ、ご飯のおかわりをしてしまいました。
先ず椎茸と昆布で佃煮を作りました。購入した「からし椎茸」には昆布は入っていないようでしたが、今回はかなりの分量を用いました。保存性とか余り考慮することも無いので、極力甘さ控えめに黒砂糖と醤油で味付けします。出来上がった佃煮に和からしを練ったものを投入し混ぜ合わせるだけの至って簡単なものです。
さてお味の方は、いささか手前味噌ですが市販のものと比べても遜色ないと思います。こんなに簡単にできるのですから、我が家の常備食品になるものと思われます。欲を言えば、生椎茸より、干し椎茸を使用した方が食感が良くなるような気がします。これは好みの問題かも知れませんが、やはり生椎茸は焼いた方が美味いように思います。
もう少し暇になったら杉山で椎茸栽培にも挑戦してみたくなりました。