柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

ステーキ

2009年03月09日 | 家ごはん
以前フォアグラと一緒に買ったテンダーロイン。



確か冷蔵庫で6ヶ月OKと書いてあった。(はず

しかし『chef』でその事話したら、普通1ヶ月くらいまでだと・・・

えー、そうなん??
私の買ったのは何か秘策があるん?

で、今日ネットで肉を購入した店をみてみると
同じ肉が「賞味期限6ヶ月、冷庫で保管してください」と書いてある・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぎゃあぁぁぁ~、マジですかぁ
じゃあ、じゃあ、我が家の冷蔵庫で眠っているお肉ちゃんは
どうなってんのぉぉぉぉ~

もう、ドロドロになってたらどおしよぉぉぉぉ

と思いつつ父母を巻き込んで見てみたけど、、、、、、、



なんか大丈夫みたい

匂いも異常ないし、見た目も普通な感じだし
もちろん触った感じも問題ないみたい

よ、よかったーーーー

つぅか、3ヶ月OKというのがスゴイ
真空の(仕方の?)威力??

やっぱり6ヶ月OKで間違いなかったんだろうか?
(いや絶対そう書いてあったっ!)

まぁ、どっちでもいいや。

母曰く「もし3ヶ月OKでも、なにもギリギリ3ヶ月置いておかなくてもいい」と・・・
た、確かに、その通りでございます。

おいしいうちに食べるのがベストでございますです。


で、以前から試してみたかったぶ厚~~いステーキっていうのを、い・ざ!!

約5.5cmくらいの厚さに贅沢に切りま~す

で、いろんなお店で教えてもらったように

最初強火で焼いた後オーブンに投入

、、、投入、、、、、、、、、、

え、えーーと、、、、何分焼けばいいんじゃ

ハテナ????

5分の場合はレアでした。(温度は200度)

15分でミディアムレアより もう少しレアでした。



やわらかくておいしかったけど、筋があったのが難だったなぁ。
どうやって取るんだろ?

だいたい冷蔵庫から出してすぐ焼いたのがダメだわね
わかってたんだけど、父母は待てないんだもんね・・・

それに、焦げそうで怖くてフライパンで焼く時
片面1分しか焼かなかったし・・・・
やっぱり、思い切って3分程焼くべきだったね。。。

次回は今日の教訓を生かし、もっとおいしく焼くぞ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする