以前フォアグラと一緒に買ったテンダーロイン。
確か冷蔵庫で6ヶ月OKと書いてあった。(はず)
しかし『chef』でその事話したら、普通1ヶ月くらいまでだと・・・
えー、そうなん??
私の買ったのは何か秘策があるん?
で、今日ネットで肉を購入した店をみてみると
同じ肉が「賞味期限6ヶ月、冷凍庫で保管してください」と書いてある・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぎゃあぁぁぁ~、マジですかぁ
じゃあ、じゃあ、我が家の冷蔵庫で眠っているお肉ちゃんは
どうなってんのぉぉぉぉ~
もう、ドロドロになってたらどおしよぉぉぉぉ
と思いつつ父母を巻き込んで見てみたけど、、、、、、、
なんか大丈夫みたい
匂いも異常ないし、見た目も普通な感じだし
もちろん触った感じも問題ないみたい
よ、よかったーーーー
つぅか、3ヶ月OKというのがスゴイ
真空の(仕方の?)威力??
やっぱり6ヶ月OKで間違いなかったんだろうか?
(いや絶対そう書いてあったっ!)
まぁ、どっちでもいいや。
母曰く「もし3ヶ月OKでも、なにもギリギリ3ヶ月置いておかなくてもいい」と・・・
た、確かに、その通りでございます。
おいしいうちに食べるのがベストでございますです。
で、以前から試してみたかったぶ厚~~いステーキっていうのを、い・ざ!!
約5.5cmくらいの厚さに贅沢に切りま~す
で、いろんなお店で教えてもらったように
最初強火で焼いた後オーブンに投入
、、、投入、、、、、、、、、、
え、えーーと、、、、何分焼けばいいんじゃ
ハテナ????
5分の場合はレアでした。(温度は200度)
15分でミディアムレアより もう少しレアでした。
やわらかくておいしかったけど、筋があったのが難だったなぁ。
どうやって取るんだろ?
だいたい冷蔵庫から出してすぐ焼いたのがダメだわね
わかってたんだけど、父母は待てないんだもんね・・・
それに、焦げそうで怖くてフライパンで焼く時
片面1分しか焼かなかったし・・・・
やっぱり、思い切って3分程焼くべきだったね。。。
次回は今日の教訓を生かし、もっとおいしく焼くぞ!
確か冷蔵庫で6ヶ月OKと書いてあった。(はず)
しかし『chef』でその事話したら、普通1ヶ月くらいまでだと・・・
えー、そうなん??
私の買ったのは何か秘策があるん?
で、今日ネットで肉を購入した店をみてみると
同じ肉が「賞味期限6ヶ月、冷凍庫で保管してください」と書いてある・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぎゃあぁぁぁ~、マジですかぁ
じゃあ、じゃあ、我が家の冷蔵庫で眠っているお肉ちゃんは
どうなってんのぉぉぉぉ~
もう、ドロドロになってたらどおしよぉぉぉぉ
と思いつつ父母を巻き込んで見てみたけど、、、、、、、
なんか大丈夫みたい
匂いも異常ないし、見た目も普通な感じだし
もちろん触った感じも問題ないみたい
よ、よかったーーーー
つぅか、3ヶ月OKというのがスゴイ
真空の(仕方の?)威力??
やっぱり6ヶ月OKで間違いなかったんだろうか?
(いや絶対そう書いてあったっ!)
まぁ、どっちでもいいや。
母曰く「もし3ヶ月OKでも、なにもギリギリ3ヶ月置いておかなくてもいい」と・・・
た、確かに、その通りでございます。
おいしいうちに食べるのがベストでございますです。
で、以前から試してみたかったぶ厚~~いステーキっていうのを、い・ざ!!
約5.5cmくらいの厚さに贅沢に切りま~す
で、いろんなお店で教えてもらったように
最初強火で焼いた後オーブンに投入
、、、投入、、、、、、、、、、
え、えーーと、、、、何分焼けばいいんじゃ
ハテナ????
5分の場合はレアでした。(温度は200度)
15分でミディアムレアより もう少しレアでした。
やわらかくておいしかったけど、筋があったのが難だったなぁ。
どうやって取るんだろ?
だいたい冷蔵庫から出してすぐ焼いたのがダメだわね
わかってたんだけど、父母は待てないんだもんね・・・
それに、焦げそうで怖くてフライパンで焼く時
片面1分しか焼かなかったし・・・・
やっぱり、思い切って3分程焼くべきだったね。。。
次回は今日の教訓を生かし、もっとおいしく焼くぞ!