名残惜しくも「島宿 真里」をあとにした私達が向かったのは「井上誠耕園」。
「真里」にアメニティとして化粧水や石鹸なんかが置いてあって、使い心地も良かったので。
し、しかし・・・分かりにくい場所にある・・・
途中、人に訊かなきゃ辿りつけなかった
一通り品物を見て、とりあえずもう少し高台にあるカフェでお茶。
レシートには「井上誠農園」とあったけど、看板はそんな名前だったっけ?
高台にあるので窓から見える景色が違う~♪
私が注文したのは 『ポンカンシロップ 400円』 と 『オリーブ葉入り塩アイス 450円』
友人はエスプレッソを頼んだんだけど、これが超本格的だったの。
いや、メニューに「本格的です」と書いてはあったんだけど。
コーヒーはデミタスカップの底の方に少~しだけ
出てきたの見て一瞬「えっ!」って驚いちゃったよ。
説明してくれた方がいいかも。。。
茶~したあとは「井上誠耕園」に戻りお買い物。
こんなの買ってみた。
よく瓶に入ってるのみたいな薬っぽい味じゃなくて瑞々しい感じの味
買わなかったけど、ドレッシングやオリーブオイルも色んな種類があって
おいしそうだったわ~♪
「真里」にアメニティとして化粧水や石鹸なんかが置いてあって、使い心地も良かったので。
し、しかし・・・分かりにくい場所にある・・・
途中、人に訊かなきゃ辿りつけなかった
一通り品物を見て、とりあえずもう少し高台にあるカフェでお茶。
レシートには「井上誠農園」とあったけど、看板はそんな名前だったっけ?
高台にあるので窓から見える景色が違う~♪
私が注文したのは 『ポンカンシロップ 400円』 と 『オリーブ葉入り塩アイス 450円』
友人はエスプレッソを頼んだんだけど、これが超本格的だったの。
いや、メニューに「本格的です」と書いてはあったんだけど。
コーヒーはデミタスカップの底の方に少~しだけ
出てきたの見て一瞬「えっ!」って驚いちゃったよ。
説明してくれた方がいいかも。。。
茶~したあとは「井上誠耕園」に戻りお買い物。
こんなの買ってみた。
よく瓶に入ってるのみたいな薬っぽい味じゃなくて瑞々しい感じの味
買わなかったけど、ドレッシングやオリーブオイルも色んな種類があって
おいしそうだったわ~♪
翌朝の朝食は、ちょっと遅めの8時にしてもらったんよな。
なのに爆睡で、部屋の外にこんなの置いてくれてたの忘れてた私達って
牛乳・コーヒー牛乳・フルーツ牛乳から選べます♪
スタッフの方が、朝食の場所まで案内してくれるため迎えに来て下さり
部屋に通されると、おいしそうな朝食が♪
右上から時計回りに 『白菜八方酢漬とじゃこ』 『小芋と赤はつか焚き合わせ』
『鰆の味噌漬』 『小松菜とあげのお浸し』 『明太子入りだし巻き』 そして真ん中が 『蛸白和え』
えーと、青汁と言われ ややひるんだのですが
ほうれん草とパイナップルのジュースで、大変飲み易くておいしかったです♪
佃煮以外は全て自家製のお漬物
お味噌汁
湯豆腐
デザートはさつま芋ババロア
も~う、朝から堪能しちゃいました♪
朝食のあとは部屋に戻り、部屋の露天風呂に入り、
名残惜しくもチェックアウトをしたのでした。。。
是非またゆっくりしに来たいです
「真里」の皆様、気持ちの良い接客で くつろぎのひと時をありがとうございました
なのに爆睡で、部屋の外にこんなの置いてくれてたの忘れてた私達って
牛乳・コーヒー牛乳・フルーツ牛乳から選べます♪
スタッフの方が、朝食の場所まで案内してくれるため迎えに来て下さり
部屋に通されると、おいしそうな朝食が♪
右上から時計回りに 『白菜八方酢漬とじゃこ』 『小芋と赤はつか焚き合わせ』
『鰆の味噌漬』 『小松菜とあげのお浸し』 『明太子入りだし巻き』 そして真ん中が 『蛸白和え』
えーと、青汁と言われ ややひるんだのですが
ほうれん草とパイナップルのジュースで、大変飲み易くておいしかったです♪
佃煮以外は全て自家製のお漬物
お味噌汁
湯豆腐
デザートはさつま芋ババロア
も~う、朝から堪能しちゃいました♪
朝食のあとは部屋に戻り、部屋の露天風呂に入り、
名残惜しくもチェックアウトをしたのでした。。。
是非またゆっくりしに来たいです
「真里」の皆様、気持ちの良い接客で くつろぎのひと時をありがとうございました
うふふ、楽しみにしてた夕食♪♪
19時にお願いしました。
部屋で頂く事にしました~♪
まずは 『さぬきワインと島みかん』 で乾杯♪
小鉢は 『温かい小引そうめん』 『オリーブ新漬の天麩羅』 『太刀魚南蛮漬けトロロかけ』 『 ナマコおろし和え』
『米イカ胡麻酢』
『すだち酒』注文しちゃった♪
カニ。下に敷いてあるのは文旦。カブもとってもジューシーでおいしかったです♪
お作りの『ニシ貝』は地元で捕れるけど、少ししか捕れないので地元でのみ消費されるとの事。
『オウドエビ』は活きてました。
皮むくのに、ちと思い切りがいったなー
頭は後で塩焼きにしてもらいました
醤油は『もろみ醤油にわさびを混ぜたもの』と『再仕込み醤油』をお好みで。
主の方が説明してくれたんだけど、再仕込み醤油って年月かかってるのねー。
2年半?でしたっけ。。。(記憶があやふや)
『鯛みぞれ蒸し』
『赤メバル塩焼き』。写真じゃ小さく見えるけど、大きかったんですよー
『ゲタ唐揚げ』。蓮根も添えてあります。
もう、この辺になると、ややギフアップぎみなくらい、お腹がパンパンに
『鯵つみれ汁』 とご飯。
『佃煮とらっきょう』 も。
残ったご飯は夜食のおにぎりにしてもらえます♪
デザートは『さつま芋のアイスクリーム』に柿が添えてありましたが写真撮るの忘れてました。
もう、お腹がいっぱいで・・・・
思考が停止しておりました
19時にお願いしました。
部屋で頂く事にしました~♪
まずは 『さぬきワインと島みかん』 で乾杯♪
小鉢は 『温かい小引そうめん』 『オリーブ新漬の天麩羅』 『太刀魚南蛮漬けトロロかけ』 『 ナマコおろし和え』
『米イカ胡麻酢』
『すだち酒』注文しちゃった♪
カニ。下に敷いてあるのは文旦。カブもとってもジューシーでおいしかったです♪
お作りの『ニシ貝』は地元で捕れるけど、少ししか捕れないので地元でのみ消費されるとの事。
『オウドエビ』は活きてました。
皮むくのに、ちと思い切りがいったなー
頭は後で塩焼きにしてもらいました
醤油は『もろみ醤油にわさびを混ぜたもの』と『再仕込み醤油』をお好みで。
主の方が説明してくれたんだけど、再仕込み醤油って年月かかってるのねー。
2年半?でしたっけ。。。(記憶があやふや)
『鯛みぞれ蒸し』
『赤メバル塩焼き』。写真じゃ小さく見えるけど、大きかったんですよー
『ゲタ唐揚げ』。蓮根も添えてあります。
もう、この辺になると、ややギフアップぎみなくらい、お腹がパンパンに
『鯵つみれ汁』 とご飯。
『佃煮とらっきょう』 も。
残ったご飯は夜食のおにぎりにしてもらえます♪
デザートは『さつま芋のアイスクリーム』に柿が添えてありましたが写真撮るの忘れてました。
もう、お腹がいっぱいで・・・・
思考が停止しておりました
さてさて、本日の宿 『島宿 真里』 さんに到着♪
お部屋に案内され、お菓子を頂いて ほっと一息。
私達が選んだ部屋は 『ひし』 の間。
部屋の照明は全てこんな感じで落ち着きがある。
外風呂に行く時にはこの籠持って行けばOK。
バスタオルとフェイスタオル・手ぬぐい・靴下がセットされてる。
タオル類は、もう一組あるので部屋の風呂用と分けて使える。
冷蔵庫の香草茶とお水は無料で飲み放題。
香草茶はレモングラスにハチミツを混ぜたもの。
洗面桶?も和風。
置いてある化粧水・乳液・クレンジング・オリーブオイル・石鹸は井上誠耕園の物。
部屋の露天風呂
階段を上がると
寝室
落ち着けます~
ちなみにクローゼット中ににドライヤーが置いてありました。
和風ポーチに入ってたので見つけにくいかも。
あと、同じくクローゼットの中にコットン・くし・T字カミソリ(って言うのかな)・
ゴム・シャワーキャップが置いてありました。
では、ひとっ風呂浴びて来ましょうかね
そのあとの夕食が楽しみ~
お部屋に案内され、お菓子を頂いて ほっと一息。
私達が選んだ部屋は 『ひし』 の間。
部屋の照明は全てこんな感じで落ち着きがある。
外風呂に行く時にはこの籠持って行けばOK。
バスタオルとフェイスタオル・手ぬぐい・靴下がセットされてる。
タオル類は、もう一組あるので部屋の風呂用と分けて使える。
冷蔵庫の香草茶とお水は無料で飲み放題。
香草茶はレモングラスにハチミツを混ぜたもの。
洗面桶?も和風。
置いてある化粧水・乳液・クレンジング・オリーブオイル・石鹸は井上誠耕園の物。
部屋の露天風呂
階段を上がると
寝室
落ち着けます~
ちなみにクローゼット中ににドライヤーが置いてありました。
和風ポーチに入ってたので見つけにくいかも。
あと、同じくクローゼットの中にコットン・くし・T字カミソリ(って言うのかな)・
ゴム・シャワーキャップが置いてありました。
では、ひとっ風呂浴びて来ましょうかね
そのあとの夕食が楽しみ~
友人と小豆島1泊旅行に出かけました。
観光もだけど、部屋に温泉風呂があるという事が大きな理由で
「島宿 真理」さんに泊まるのが目的みたいなものだったかも。
フェリーの時間が中途半端だったため14時20分も過ぎた頃の昼食。
「民宿マルセ」 で 『島定食』 680円をいただきました。
『島』 定食というからには、何か とっても特徴的なものがあるのかと
少しワクワクしたのだが、内容的にはこんな感じ。
友人曰く、そうめんが特徴なのでは、との事。
完食するとお腹いっぱいになり過ぎた
ごはん少なめって言えば良かったと反省
何気なくこの食堂の壁を見ると、きれいな景色のポスターが
どの場所か聞くと国際ホテルの裏だとか。
お店の方は親切に干潮の時間を見て下さり、何時頃がいいかも指南して下さりました
そして、それがこの場所。
通称 『エンジェルロード』。
この砂洲の真ん中で好きな人と手をつないで願い事をすると叶うんだって
美しい場所でした♪
観光もだけど、部屋に温泉風呂があるという事が大きな理由で
「島宿 真理」さんに泊まるのが目的みたいなものだったかも。
フェリーの時間が中途半端だったため14時20分も過ぎた頃の昼食。
「民宿マルセ」 で 『島定食』 680円をいただきました。
『島』 定食というからには、何か とっても特徴的なものがあるのかと
少しワクワクしたのだが、内容的にはこんな感じ。
友人曰く、そうめんが特徴なのでは、との事。
完食するとお腹いっぱいになり過ぎた
ごはん少なめって言えば良かったと反省
何気なくこの食堂の壁を見ると、きれいな景色のポスターが
どの場所か聞くと国際ホテルの裏だとか。
お店の方は親切に干潮の時間を見て下さり、何時頃がいいかも指南して下さりました
そして、それがこの場所。
通称 『エンジェルロード』。
この砂洲の真ん中で好きな人と手をつないで願い事をすると叶うんだって
美しい場所でした♪
さて、そろそろフォアグラを使い切らねば。
何か新しい食べ方はないものか・・・
と、フォアグラをソースしたスパゲティを作ることにした♪
まず、フォアグラと牛乳を大胆にミキサーにかける。
(本当はフォアグラはペースト状にした方がいいのかもしれないが、面倒なのでこうしちゃった。)
ベーコンも焼いておく。
パンチェッタは味が強くなりすぎそうなので、普通のブロックのベーコンを使用。
フライパンに白ワインを入れ煮切る。
そこにミキサーの中のソースを入れ少し火を通す。
パスタが茹で上がったらフランパンに投入。
そこへパルミジャーノレッジャーノの粉とベーコンを入れ混ぜて出来上がり。
食べた感想。。。
普通に美味しかったけど、もう一度是非作ろうとは思わないデス
想像では、フォアグラがこんなにダマダマにならなくて
もっとクリーミーなソースになるはずだったんだけど・・・
生クリーム使ったら良かったのかな?
あぁ、料理の腕があったら、もっと食材を活かせるのにっ
何か新しい食べ方はないものか・・・
と、フォアグラをソースしたスパゲティを作ることにした♪
まず、フォアグラと牛乳を大胆にミキサーにかける。
(本当はフォアグラはペースト状にした方がいいのかもしれないが、面倒なのでこうしちゃった。)
ベーコンも焼いておく。
パンチェッタは味が強くなりすぎそうなので、普通のブロックのベーコンを使用。
フライパンに白ワインを入れ煮切る。
そこにミキサーの中のソースを入れ少し火を通す。
パスタが茹で上がったらフランパンに投入。
そこへパルミジャーノレッジャーノの粉とベーコンを入れ混ぜて出来上がり。
食べた感想。。。
普通に美味しかったけど、もう一度是非作ろうとは思わないデス
想像では、フォアグラがこんなにダマダマにならなくて
もっとクリーミーなソースになるはずだったんだけど・・・
生クリーム使ったら良かったのかな?
あぁ、料理の腕があったら、もっと食材を活かせるのにっ
今日、驚く現象があった。
仕事中に痩せたのだ
これ本当。
冗談抜きで、着ているものがゆるくなった。
聞いた事ありませんか?
頭を使うとカロリー消費するって。
脳って、それだけエネルギー使うらしい。
実は今日、とっても面倒な書類を作ってたんです。
もう泣きそうでマジ投げ出したくなりました
そんな書類と格闘している最中、服がゆるくなった感じが・・・
上半身も下半身も。
本当に脳ってエネルギー消費するんですね!
身をもって実感しました。
本当に驚きました。。。
体重も減っていた。
で、その分食べてしまった・・・
そして、書類は出来てない
もう、知らん
仕事中に痩せたのだ
これ本当。
冗談抜きで、着ているものがゆるくなった。
聞いた事ありませんか?
頭を使うとカロリー消費するって。
脳って、それだけエネルギー使うらしい。
実は今日、とっても面倒な書類を作ってたんです。
もう泣きそうでマジ投げ出したくなりました
そんな書類と格闘している最中、服がゆるくなった感じが・・・
上半身も下半身も。
本当に脳ってエネルギー消費するんですね!
身をもって実感しました。
本当に驚きました。。。
体重も減っていた。
で、その分食べてしまった・・・
そして、書類は出来てない
もう、知らん