日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

冷凍庫が一杯なので…

2018-09-25 08:58:35 | 日記
昨日のお天気が一変・・朝から雨がすごく振っています
カエルが鳴いてるし…寒い…昨日の28℃から今日は21℃予想です

仕事の試作とか気になったレシピを作ってみるとか…
いつも台所で何か作っている私…買い置きのものも多いし
名古屋に出かける時には残っている食材等…色々なものを冷凍する…
慌てて表示を時々忘れてしまって…何だった???何時だった???

野菜を何でもかんでも一緒に固形スープで煮込んで
ブレンダーにかけ冷凍…これは結構毎月…

野菜スープとして食べるか…後はカレーが多い

鍋に入れて温め豚肉を入れて火が入ったら‥
この時ばかりと残っている香辛料を入れます
カルダモン・クミンシード・キャラウィシード・香菜・パプリカ
シナモン・ターメリック・ナツメグ・花椒・クローブ・ガラムマサラ
仕上げはカレー粉と塩麹…チョット辛かったので(お腹に良くない)
冷凍庫に残っていた缶詰のコーンをブレンダーにかけたものと
お砂糖を少し足して完成…美味し
色が悪いけど…昔のカレーみたい…コーンのせいもあり?
玄米酵素ごはんにかけ夕ご飯に食べました!!

冷蔵庫をゴソゴソ探していたら食べる煮干しが出てきて
レンジで2分ほど…砂糖と醤油・酒を少々振りレンジに2分かけて乾燥
保存出来てカルシュウム補給に時々食べます…奥に入って良く行方不明に…
あとは刻んだ畑のオクラにミョウガをのせてポン酢で



お昼ごはんはパスタ(使いかけのマカロニ使用)
鶏肉のスペイン風ミント煮込みが残っていて
ソースにして作りました!!
後はにいつも桃をお中元に送って貰っている農園で
支払いの時に沢山頂いて作った桃ジャムをヨーグルト添えました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする