今日も雨…朝少し止み間があったのでお洗濯したけど・・・
やっぱり乾かない…夕方家の中へ・・・
土曜日から天然酵母パン教室が始まるのですが・・
まだレシピに迷いがあって・・・
最初カメリア(輸入小麦粉)とドライイーストで作る方法で作成しましたが
作るのは→ナポリピザのマルガリータ・・・
やっぱり今回はハルユタカとホシノ酵母にこだわって
本格的な味にするべき???と→朝全部作り直し
サイドメニューもカポナータだったものを
夏野菜のパスタ入りイタリアンサラダに変更しました‥
朝ごはんはイチジクと胡桃のカンパーニュ・・後は定番
その後レシピの作り直し・・・
11時ごろから*レシピ通りにマルガリータを試作・・・捏ねない・出来るだけ触らない・道具は最少で
が40年近い講師生活の集大成→昨日生地は仕込んでありました
★生のモッツアレラチーズバージョンと
★乾燥タイプのモッツアレラチーズバージョンを各1枚…味を見てどちらかにします
同じ生地で中華風葱パン!!!(フライパンで焼くのでもっちりして美味しい)
何だかんだでちょうどお昼になっていた・・・昼食は試作を試食
ヤッパリ生のモッツアレラは最高でした決定🌸
午後は明日試作するサラダとスープの材料を買い出しに・・・
帰って来ておやつはワッフルと珈琲(一人の時はロート型のサーバーで)
珈琲は2人分が最小単位で美味しく淹れられますが…一人分は難しい・・・
割合いとしては・・・一人分パックで入れることが多いけど→ロート型は結構〇
夕ご飯は
買ってきたアジフライ…1尾で良いんだけど最近2個入りだけが多くて
ケンちゃん豆腐(ヒマラヤピンク塩で)・白菜漬け・冷凍してた→ひじきと人参と油揚げの煮物
やっぱり乾かない…夕方家の中へ・・・
土曜日から天然酵母パン教室が始まるのですが・・
まだレシピに迷いがあって・・・
最初カメリア(輸入小麦粉)とドライイーストで作る方法で作成しましたが
作るのは→ナポリピザのマルガリータ・・・
やっぱり今回はハルユタカとホシノ酵母にこだわって
本格的な味にするべき???と→朝全部作り直し
サイドメニューもカポナータだったものを
夏野菜のパスタ入りイタリアンサラダに変更しました‥
朝ごはんはイチジクと胡桃のカンパーニュ・・後は定番
その後レシピの作り直し・・・
11時ごろから*レシピ通りにマルガリータを試作・・・捏ねない・出来るだけ触らない・道具は最少で
が40年近い講師生活の集大成→昨日生地は仕込んでありました
★生のモッツアレラチーズバージョンと
★乾燥タイプのモッツアレラチーズバージョンを各1枚…味を見てどちらかにします
同じ生地で中華風葱パン!!!(フライパンで焼くのでもっちりして美味しい)
何だかんだでちょうどお昼になっていた・・・昼食は試作を試食
ヤッパリ生のモッツアレラは最高でした決定🌸
午後は明日試作するサラダとスープの材料を買い出しに・・・
帰って来ておやつはワッフルと珈琲(一人の時はロート型のサーバーで)
珈琲は2人分が最小単位で美味しく淹れられますが…一人分は難しい・・・
割合いとしては・・・一人分パックで入れることが多いけど→ロート型は結構〇
夕ご飯は
買ってきたアジフライ…1尾で良いんだけど最近2個入りだけが多くて
ケンちゃん豆腐(ヒマラヤピンク塩で)・白菜漬け・冷凍してた→ひじきと人参と油揚げの煮物