この所お天気が続く‥・梅漬けの最後の仕上げ→梅干し
梅漬けは2種類*長男一家は家族全員昔作りの梅干ししか食べないので
20%の塩と赤紫蘇のみで…南高梅2,5㎏漬け込んでいて
日中3日間→ざるに朝広げ→夕方漬け汁に戻すを繰り返します
3日目…保存瓶に移してまず長男分完成・・・
次からさし酢梅・・私用の減塩梅干しの番
朝ごはんはカンパーニュで
お昼ごはんは‥・醤油味の和風パスタ・・・
トコロが・・さて食べようとして…挽き胡椒を振ろうとしたら
キャップが外れ…瓶の粒胡椒が半分以上掛かってしまった
粒なんで・・・取りあえず大部分取り除いた殆ど執念です
少しピリッと来たけど…美味しく頂きました
除いた分です・・・
夕ご飯は鯖水煮缶が半分残ってたので・・・
味を少し変えて‥・甘酢味噌にマヨネーズを足してみたいける
ごはんに胡瓜の酒粕和えとヒジキの煮物で
梅漬けは2種類*長男一家は家族全員昔作りの梅干ししか食べないので
20%の塩と赤紫蘇のみで…南高梅2,5㎏漬け込んでいて
日中3日間→ざるに朝広げ→夕方漬け汁に戻すを繰り返します
3日目…保存瓶に移してまず長男分完成・・・
次からさし酢梅・・私用の減塩梅干しの番
朝ごはんはカンパーニュで
お昼ごはんは‥・醤油味の和風パスタ・・・
トコロが・・さて食べようとして…挽き胡椒を振ろうとしたら
キャップが外れ…瓶の粒胡椒が半分以上掛かってしまった
粒なんで・・・取りあえず大部分取り除いた殆ど執念です
少しピリッと来たけど…美味しく頂きました
除いた分です・・・
夕ご飯は鯖水煮缶が半分残ってたので・・・
味を少し変えて‥・甘酢味噌にマヨネーズを足してみたいける
ごはんに胡瓜の酒粕和えとヒジキの煮物で