日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

7月のパン教室始まりました!!

2021-07-10 08:13:36 | 日記
今朝は久し振りに太陽が・・・
教室があるので…朝5時からお洗濯をしながら
パスタサラダ・オクラのスープ(小口切りにすると星の形になる→七夕の季節☆)
吉野葛と自家製あんでくず餡プリン*サイドメニュー**を作って
朝ごはん・・・
冷凍してある試作のピザ→今朝はドライタイプのモッツアレラで作った方で


教室は10時開始
一回目が土曜日なのは初めてですが・・・
毎月初回はレシピの不備や・・いろいろ問題点が出てくることがあり
今回は・・・ものすごく早く終わって・・・
では終了しますって言ったら…
*先生仕込がまだ・・・ってお一人の方に
お持ち帰りの生地の仕込みすっかり忘れてた
先月6月で11年目に入りますが‥
一番大きな失敗はお持ち帰りの生地に酵母種を入れ忘れたこと
教訓を忘れないようにしないとね

12時を回って終了しました

お昼ごはんは今朝作ったパスタサラダが沢山残ってたものと
少し足りないかな?チキンラーメンのミニ
とデザートに出すため→作った吉野葛に牛乳と自家製あんを入れた葛あんプリン

パスタサラダはパスタに味がつかなくて…ちょっと気に入らない
全日に作った方が良さそう…試作1単位を一人だと3日程掛かって食べたけど
最後が一番味がしっかり付いて美味しかったピクルスみたいな感じで
葛あんプリンは自家製あんのお砂糖控えめで甘みが足りなかったので
牛乳に入れるお砂糖を10g→20gに増やして…正解


午後は朝が早かったので・・疲れて予定してた買い物は止めて
片付けと掃除とためてたビデオを視て
一時ハマり1日4本録ってた中国ドラマは2年ほどで‥パターンがほぼ同じ飽きた
道具立て…(セット)は*どうだ**って感じで、お金がかかってホントに凄いけど・・・
結局韓流の方が人間らしいし面白い‥一気に戻ってしまった

夕ご飯は煮豚を作ってあったので・・
スライスしたら・・・まだちょっと全体が赤い→煮直し

煮豚と一緒に煮た煮卵・胡瓜・レタスを添えて・白菜漬け・教室の残りスープと
ラッキョウの酢漬け・ご飯で







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする