日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

種が欲しくて・・・

2017-07-16 10:13:04 | 日記


自家製の酵素を作るのに
家には無いので友人から頂いてビワの葉を入れていました!!

木があるといいなと思う
毎年この時期地元産のビワが安く手に入るので
食べるというより種目的で購入

植えてみるんだけれど…
芽は出てもその後枯れる

でも諦めないぞって思って今年も挑戦です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南インドのベジタブルカレー

2017-07-14 19:08:00 | 日記


先日の事 NHKのごごなまでカレーを作っていたので
夕ごはんはその日カレーになりました

野菜3種類と香辛料を入れて温めた油で作る
シンプルな南インドのカレー
簡単そうだし、美味しそうだったので
メモをしてすぐ作ってみました!!

クミンとか、カレー粉など香辛料は仕事柄普段から色々使うことが多く、
野菜も結構地元産は安いので冷蔵庫に割に何でも揃っているのが強みですね

野菜は茄子、パプリカ、エリンギなどを炒めて蒸し煮
油を熱し香辛料を入れて温め
あとは野菜の自然な出汁と香辛料の香り、決め手は塩でしょうか?

それなりに美味しかったけれど…
いつも色々足した味に慣れているせいか
ちょっと物足りない感じも…

あとは冷ややっこと畑で採れたモロッコいんげんのサラダ(マヨネーズ+スィートチリソースで)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真撮影の後・・・残った野菜で巣ごもりサラダ

2017-07-12 07:46:21 | 日記


11月にハロウィンをテーマにミートローフを作るので
レシピと試作、写真撮影をしました

残った野菜とうずらの卵で
巣ごもりサラダ
玉ねぎドレッシングで…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンニクを頂きました!!

2017-07-10 08:53:14 | 日記


老人施設のボランティア仲間から
ニンニクをたくさん頂きました!!
ご主人が畑をしていて、毎回色々頂きます

早速ニンニク仕事・・・皮をむいて保存容器に入れ冷凍しました
にんにくは買ってきてもすぐ冷凍が一番長持ちします。
凍ったまますりおろして使います
半年くらいはこれが役立ちますね

韓国のお母さんたちはすり下ろして冷凍って聞いたことがあり
試したら匂いが凄すぎて無理でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもよりご飯のおかずが多い日

2017-07-09 11:20:14 | 日記


焼き鯖寿司、野菜の生春巻きサラダ、豚の生姜焼き、ピリ辛こんにゃく
枝豆、一夜漬け、おからの煮物、冷ややっこ、もずく
あとはごはんにお味噌汁

夫が月に3~4回木の剪定とか草刈りにやって来ます!!
お酒を1時間ほどかけて飲むので
おかずの数が必然的に多くなり…10種類以上になります
これは結婚した時からずっと~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする