日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

田作りを作りました!!

2018-02-03 15:02:24 | 日記
保存してある食材の整理をしていて
お正月に作るつもりの田作りを見つけた

カルシュウム補給に時々作ります!!
アーモンドスライスを入れることも…

今回は醤油を入れないで、お酒と砂糖のみで甘く仕立てました!!
朝ご飯に良く食べています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ肉の醤油煮で夕食

2018-02-02 09:37:39 | 日記
お腹にはお肉の脂肪は良くないのであまり食べないけれど,
今月の講座のサイドメニューに使うので…
豚バラ肉の塊を買ってあった!!

取り合えず塊のまま醤油・砂糖・酒・水に葱と生姜を加え試作しました
気になる脂は茹でて…少しですが取り除いてから煮ます
後は煮上がってから冷蔵すると白く脂が固まるので除きます!!
これでかなり脂は少なくなります

夕食のメインに…ただしあまり沢山は食べない…
後は玄米酵素ごはんと若芽の新物を茗荷酢で
信州名物粉豆腐の煮物、ザーサイ、ミョウガの酢漬け
乳酸キャベツの夕ごはんです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはんはセモリナパンで!!

2018-02-01 10:12:43 | 日記
次の日の朝ごはんはセモリナパンで…
トースターの威力が強くてちょっと焦げました
野菜をいっぱいいれて薄味のお味噌汁とスクランブルエッグ、チリメンジャコ(葱と茗荷酢)
茗荷酢は昨年秋甘酢でミョウガを付けたその漬け汁でドレッシングに使えます!!
チリメンじゃこは塩気があるのでかけると美味しい!あとは伊予柑とお茶で…



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする