日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

お昼ごはんと夕ごはん

2020-05-20 08:14:32 | 日記
朝4時過ぎになると少し明るくなって庭に来る鳥の声が聞こえてくる・・・
癒されるね…布団の中でゴロゴロしているうちに5時少し過ぎ・・・
最近は明るくなって・・もう起きる時間?冬より一時間早く起床です

熱い位の毎日…お昼はざる蕎麦
蕎麦は栄養的には結構良い食品で・・・海苔をのせて完全にって
聞いたことがあるけど…天ぷらなんかも良いと言われてた・・・
栄養学も進歩するので☆最近はどうかな?
麺つゆは作って冷蔵庫に常備してます

夕ごはんは夫が来ていたので豪華???

夫は月に2~3回(滞在は毎回3∼4日)来ますが…まるで庭木の職人で…
仕事みたいなスケジュールでこなしてます
朝9時に外に出ると11時ころ休憩
12時半に昼食お昼休み1時半頃から午後3時半まで外で仕事
一回水分補給を兼ねて休憩をして・・後は4時半から道具の手入れをし
5時に近くの温泉に出かけるのが滞在中の日課で・・・

プロ仕様の装備なので☆サラリーマンだったとは思えない
間伐のボランティアをしていて装備は完璧です

ひじきの煮物・ニラと豚肉とピーマンのオイスター炒め
野菜サラダ・採れ始めたラディッシュ(味噌マヨで)小松菜の抜き菜でお浸し
後はお豆腐やもずくなど・365日晩酌で夕飯は1時間…
何だかんだと料理が多くなります


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ごはんと夕ごはん

2020-05-19 10:01:31 | 日記
朝は雨…今は晴れてきました・・・
最近は気温が上がり朝の灯油ストーブは☆要らなくなりました
取り合えず古いタイプ1台は梅雨時に寒いことがあり
お湯を沸かす為もあって…残してあります・・

この3年ほど簡単なので大活躍のガスストーブ1台*
あまり使わなかったファンヒータータイプの灯油ストーブ2台
灯油を全部抜き底に溜まっていた分も布で拭きとって…
綺麗にお掃除し…1台は妹の所に貰われていきました・・・


お昼ごはんは結構作るのが簡単なケンミンビーフン
昔から大好きだけれど☆☆☆最近…塩味がきついように感じる・・・
ビーフンに味が付いているので‥塩分は減らせないし・・・こんなんだった???
パクチーをのせてみました

夕ごはんは
時々食べたくなる☆手羽元を煮込んだものとポテトサラダ
畑の小松菜の抜き菜のお浸し・白米ごはん



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ごはんと夕ごはん

2020-05-17 09:17:04 | 日記
暑い日にはお昼はざる蕎麦・・・最近30℃超えが何日かあり・・・
もう3回ほど登場してます
そばつゆはみりん50mlを鍋に入れ熱します
沸騰したら鍋を傾けアルコールに火が入ったら消火・・消えるまで待つ
醤油50mlと水200ml・鰹節を6g程入れ…沸騰1~2分…
火を消し1分置いて濾すと出来上がり…後は冷蔵庫で2週間くらい持ちます
市販のものはやっぱり不味いので…必ず常備‥天つゆやお浸しに便利


自生しているアスパラ…売ってるもの位に立派なものが採れた
夕ごはんに肉巻きにし塩・胡椒を振って焼いて醤油少々で頂きました
新鮮なものはシンプルに味が楽しめる最高の贅沢です

後は春菊の抜き菜を生のまま胡麻ドレッシングで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ごはんと夕ごはん

2020-05-16 08:55:58 | 日記
今朝は朝から雨…気温予想も一転8℃℃近く下がって17℃・・・
ストーブもホットカーペットも仕舞ったばかり・・・・
まあこんなもんかな???

きしめんの乾麺が買ってあるので
寒い日は煮込みきしめんで・・・

夕ごはんは
竹輪と筍の煮物と高野豆腐・サラダ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはんとお昼ごはん

2020-05-15 10:00:00 | 日記
朝ごはんは天然酵母で作った食パンをトーストで
バターと柚子ジャムを添えて…バターはホントよく合う
後は定番お茶・梅干し・ヨーグルトに甘酒


毎日ステイホームなので・・・お昼ごはんが面倒
インスタントラーメンもたまには食べるけど
大概は自分で作った方が美味しいので…やっぱり作る!!
お好み焼きを作ろうと思ったけれど
キャベツが無かったので*ニラで作ってみました
小麦粉・水・卵1個・ほんだし・長芋は無く入れず…
後は塩・胡椒・・・豚肉を焼いて生地を流して油は少し多め
美味しかったのでまた今度ね・・・
でも全部適当な分量で再現は???その辺は年の功で・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする