日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

朝ごはんと天然酵母パン教室5月開始・・・

2021-05-11 07:33:45 | 日記
朝から雨が降りそうな気配・・・
今日から天然酵母パン教室5月が始まりました

日曜日から大掃除…でもおかげさまで…人が来るとなれば一生懸命にもなるし・・・
月曜日はワックスがけと仕込みで忙しく・・・
火曜日の朝までは段取りを考えたり‥準備で忙しかったけれど
まず第一回が終わると…一気に楽になって来る

朝ごはんは試作の胡麻パンで


教室の会食風景
開け*ゴマがテーマ
テーブルロール・シュバル(ウィンナー入りドイツパン)・
バター+グラニュー糖と黄な粉+グラニュー糖を巻いた甘い食パン1本を仕上げ

お持ち帰りの生地仕込み・・・お一人粉を450g使用して
サイドメニューは自家製サラダチキンのオーロラマヨポテサラ
キャベツとベーコンのスープ・デザートは昔風マカロン(皆さんお持ち帰り)




12時少し前には終了して皆さんがお帰りになり・・・
片付けをしてからお昼ごはん
残ってた鰯の炊き込みごはんと教室で出したキャベツとベーコンのスープ・
サラダチキンの残りと新玉ねぎのサラダ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の朝・昼・夕ごはん

2021-05-09 11:39:30 | 日記
昨日は朝5時起床
日曜日は中日新聞のマスを埋めるクロスワードをするので
1時間かけて、ネットから投稿し
残りの迷路や間違い探しなどの後新聞をじっくり読む…大体一時間

朝ごはんは胡麻パンで


朝ごはんの後7時頃からよもぎの収穫・・入浴用に膝の痛みなどのも良いみたいで
もうずっと続けていますが…この何年か体調が良くないこともあって
除草剤を撒き…かなりよもぎが減ってしまった…反省
今の時期に根を残して切ると☆秋にまた伸びて来るのでそれに期待します

後は10時半からパソコンに向かいブログを書いて・・・
お天気がよさそうだったのに…雲行きが怪しくなってきた…黄砂?みたいなj気配も
火曜日から教室が始まるので・・・そろそろ準備・・・お昼前に買い物に出かけました

お昼ごはんは冷凍庫に残ってた…頂いたお焼きで茄子味噌とピリ辛茄子味
ピリ辛はお腹には良くないので…味噌味と交互に(気休め)・ワンタン入りのスープ


夕ごはんは鰯缶の炊き込みごはんと胡瓜の酒粕和え・サラダチキンと新玉ねぎのポン酢掛け
新じゃがと豚肉の味噌バター煮(味付けはみりんと味噌)だけ・・・いつもの肉じゃがと違い新鮮
後はマッコリ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロンのおやつと納豆蕎麦のお昼ごはん&鰯缶炊き込み夕ごはん

2021-05-09 11:13:42 | 日記
昨日も朝から忙しかった…気温も高かったけれど
湿度は無く…朝はマカロン作りでラッピングまで・・・これで教室デザートは完成




試食を兼ねて午前中のおやつ・・・珈琲と


買い物に行って…お昼を買う予定だったけど➡なんか買いそびれ・・・
お昼ごはんは・・・帰って来てから
CGCのふれあい交差点のレシピから・・・
納豆蕎麦を作ってみた・・・イケル
納豆は添付のたれと畑で採って来たニラを混ぜて➡
作ってあった鶏むね肉のサラダチキン風と畑で1本採れたアスパラ
マカロンで残った卵黄2個…自家製麺つゆで・・・・


夕ごはんは・・・味付けの鰯缶が半分残っていたので
炊き込みごはんに・・・干し椎茸と人参を煮て入れました・・・
米カップ2に味付けは本だしをホンの少し醤油・塩・酒と椎茸の煮汁鰯缶の汁
炊き上がりに野菜と鰯を乗せ…蒸らしてから混ぜます・・・


畑で収穫したラディッシュ(味噌マヨで)豚肉と新じゃがの味噌バター煮(前日の残り)
とマッコリ(50~60ml+水)で夕ごはん
マッコリは飲んだ方が次の日お腹の調子が良い・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

讃岐うどんのお昼ごはんと味噌バター味肉じゃが&朝ごはん

2021-05-08 09:12:23 | 日記
昨日は日中16℃位でしたが今日は26℃予想
明るくなるのが早いので5時過ぎには起床です

昨日のちんすこう失敗で…もう一度挑戦したいけど材料が無く
冷凍庫の中にココナッツがあったので・・・マカロンに変更
これは仕込みも簡単で…焼き時間は乾燥焼きで50分なので
その間に胡麻パンで朝ごはん


焼き上がって…オーブンの中にそのまま置き➡冷ましました
後は教室に来て下さる皆さんの為にラッピング・・・

昨日のお昼ごはんは冷凍の讃岐うどん➡美味しいし*麺つゆを作るだけなので簡単…


夕ごはんは
前から気になってたレシピ・・・
肉じゃがは飽きたので…新じゃがと豚肉の味噌バター煮


インスタントラーメンのスープを半分残してあったので・・・
ニラを入れ少し水を加え・・薄くしてスープに
春菊と新玉ねぎ+焼いた胡桃を乗せた胡麻ドレサラダ
胡瓜の酒粕和え(郷土食)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻パンの朝ごはんと冷麺のお昼ごはん&ポテサラの夕ごはん

2021-05-07 08:38:08 | 日記
今日は昨日から一転・・・雨が降りそうな天気・・・
朝5時に起きたので・・・
昨日の夕方…畑を掘って種まきの準備をしたので
トウモロコシ・オクラ・サラダ菜の種を蒔きました・・・



朝ごはんはポテサラ他


まだパン教室5月分に作ったレシピに
気に入らないところがあり…前日生地を仕込んであり
取りあえず細かい所をメモしながら作りました・・・
レシピもサイドメニューを含め何とか仕上げました・・・

10時頃には終了…冷凍庫が一杯だし
長男の所に送ることにして・・・ついでに一緒に送ろうと
パン教室のデザートにちんすこうを作ろうと思い立ち・・・
頑張ったけど…ラードが柔らかすぎたのと
紫芋の粉を入れたけど…色も黒糖みたいで大失敗➡どっと疲れた


お昼ごはんは名古屋で買ってきた冷麺・・・
昔から好きなメーカーで。・・最近はどこでも売っていますが
前はネットから箱で取り寄せていたもの・・・
キムチが必須…味が一気に本格的になります


買い物の後➡お味噌や梅干し採りたて春菊・ラディッシュ・漬物などを詰めて
郵便局まで行って来ました

夕ごはんはサイドメニュー用に試作のオーロラソースのポテサラ・ワンタン
菜の花のお浸し(かつお節と醤油)マッコリ・ごはん


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする