岩手では岩手町や八幡平市などで寒締めほうれん草がさかんに生産されています。
これはほうれん草を寒さにさらすことで糖度が増すというもの。
先日、ビアバー・ベアレンに行った時もちょっとだけ紹介しました。
寒締めの野菜がほうれん草の他にあるかどうか分かりませんが、寒さにさらせば寒締めになるということなら、昨日、寒締め人参を収穫しました。
というより、昨年の秋に収穫したものを土の中で保存していたのですが、雪が積もって掘り出せなくなっただけの話なのですが。
昨日、鍋にして食べましたが、心なしか甘かったような。
本当は雪が積もる前に食べる予定だったのですが・・・。
これはほうれん草を寒さにさらすことで糖度が増すというもの。
先日、ビアバー・ベアレンに行った時もちょっとだけ紹介しました。
寒締めの野菜がほうれん草の他にあるかどうか分かりませんが、寒さにさらせば寒締めになるということなら、昨日、寒締め人参を収穫しました。
というより、昨年の秋に収穫したものを土の中で保存していたのですが、雪が積もって掘り出せなくなっただけの話なのですが。
昨日、鍋にして食べましたが、心なしか甘かったような。
本当は雪が積もる前に食べる予定だったのですが・・・。