かねうりきちじの横浜・喫茶店めぐり

珈琲歴四十年の中の人が、珈琲豆荷揚げ量日本一を誇る横浜港のある町の喫茶店でタンザニア産コーヒーを飲み歩きます

スコップで砂糖をすくう

2014年10月06日 | 旧ブログ記事(文化財関係)
奈良文化財研究所に研修に行っていた、前の職場の先輩からお土産をいただきました・・・・



『平城宮跡発掘調査ミニスプーン』(笑)

発掘調査の基本はスコップを使った土の掘削。

個人的にいただいたものですが、発掘調査をすることが多い、今の部署。

それにふさわしいスプーンなので、給湯室で使わせていただくことにしました。

『ほっと一息つくときにスコップなんか見たくない』という同僚の声には聞こえないふりをしたいと思いますf^_^;)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする